敬爱的贾老师:
您好!
今天在下冒昧地给您写信,是想向您表达平日里一些没有说出口的话——在下的真实想法。
记得我们初次相见时是在预备下学期,当我们被告知您即将成为我们的新一任班主任时,同学们纷纷对于刚步入中学半个学期就换班主任表示惊讶,同时对您的形象评头论足。您长得高高的,从上往下俯视很有威慑力,长长的头发束成一条辫子扎在脑后,既简单又清爽,没有过多繁杂的修饰——这就是您给人的第一映像。
在那以后与您相处的日子里,我们渐渐地了解了您。
您从来都不会给同学们布置过多的作业,充分考虑了我们的想法。随着学习内容的深入,您尽量的给我们布置最少的作业,有时还会同我们商量作业是否太多,这让我们十分意外,因为这样的老师实在是少见。随着学业的负担越来越重,您布置的作业几乎永远都是最少的,这极大地减轻了一点我们的负担,使我们在书山题海的连番轰炸之下还可能幸存下来,同时为我们保证了贵如黄金的睡眠时间。因为您知道的,只有保证了我们的睡眠,第二天的学习才会有最好的状态,对此,在下表示十分感激。
您常会向我们推荐一些经典的小说或诗歌,培养我们好的阅读习惯,陶冶我们的情操,使语文学习融入我们的生活,使得我们积累了许多在课堂里学不到的课外知识,开拓了我们的视野,带我们领略文学的魅力,教会我们懂得做人处事的道理。您同时 还 非常支持我们阅读经典的文学作品,甚至用班费买书来供同学们借阅,不仅使大家欣赏到了优美的文章,更使我们产生了对阅读的兴趣,一举两得。
您对于我们的管理其实可以说是十分民主自由的,您给予了我们最大限度的自由,并且尽量不占用我们的休息时间。在我们学业并不是很重的时候还鼓励我们走出教室,到操场上去活动。记得每次运动会您都积极操办,而且您有时干脆自己上阵,每次都使我们士气大增!
您有的时候对于我们阅读的书籍以及说话做事的方式有看法,这很正常,毕竟我们的年龄差摆在我们眼前,有代沟也不奇怪。在下知道您试图尽力理解我们的看法,希望我们之间可以消除代沟,但这似乎不太可能。您无法理解现在孩子的价值观与人生观,没关系,只要您教育我们的东西是正确明智的,那么我们一定会接受的。
现在在下被调到了四班,您不再是在下的班主任了,但您依旧教在下语文,还能够天天见面,真是太好了!您对我的谆谆教导就像春雨一样滋润着我,我相信我即使在毕业后也不会忘记您的!
此致
敬礼!