给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
你们好!
转眼之间,五年已经过去,在即将到来的新一个学期,我们将进入小学的最后一年,而你们,也即将正式进入小学的学习生活中。今天,作为你们的一名学长,我给即将踏入小学校门的你们写一封信,并教给你们一些能快速适应校园里学习生活的方法。
相信当你们第一次踏入校园的大门时,心里一定是十分兴奋的吧。五年前,当我随着一大批入学的新生,第一次来到这片陌生的土地上时,这种感觉同样在我心中浮现。相对于幼儿园来说,小学是一个新起点,也是一个成长的关键过程。大家不再打打闹闹,共同在这里学习各种知识,还会去面对一种名叫“考试〞的东西。在不久后的将来,你们也会像你们的学长们一样,在学校里反复做着这些事情。可能,也曾经有学长或学姐告诉过你们一些关于小学生活的事,就比如学习有压力、考试很困难之类的事情。不过,你们也不要为此而感到害怕与恐惧。因为,只要认真学习,积极思考,勤加练习,这些事对于你们来说,都将是小菜一碟。
当然,在长达六年之久的小学生活中,除了学习,大家自然也会找到许多乐趣。在这里,你们将会遇到许多有趣的同学,在他们之中,你们会交到一些朋友,并和他们一起玩耍,就像幼儿园里的那样。除此以外,当你们在生活中遇到不高兴的事情,或者遇到一些难以解决的事情,都可以去找朋友们帮忙。人多力量大,只要和他们一起开动脑筋,就一定会想到解决问题的方法的。
在刚踏入校门后的一段时间,你们可能会对这个全新的环境感到不适应和不习惯。作为你们的学长,今天我就教给你们一些应对这种情况的方法。首先,你们可以主动去跟同学们打招呼,并尝试与他们沟通。如果对方向你们表示友好,并以后经常来找你们的话,那么恭喜你们,你们成功地交到了一位朋友。其次,上课多发言,勤动脑思考也会让你们慢慢适应这个全新的环境,并融入到其中。那时,你们就会觉得在学校和在家没什么两样了。
现在,社会上总有人认为,学习是有捷径可走的。其实,在生活中,无论哪行哪业,做什么事,都是没有捷径可走的,学习也不例外。取得好成绩的唯一方法,就是认真、努力和坚持。只有做到了这三点,才能取得优异的成绩。相信你们将来也能做到吧。同时,我们都祝你们能在小学里度过快乐的六年。
祝你们学习进步,快乐相随!