给学弟学妹的一封信
致学弟学妹:
学弟学妹你们好,我是一名大三的学姐。很荣幸有机会跟你们交流,把一些我的想法告知你们。大学四年的时光脚步太急,以至于走到大三的我还觉得自己稚气未脱。我没有资本夸夸其谈倚老卖老,只是期盼自己絮叨的内容中可以有一点点对你们有用。
<一>
我最想嘱咐你们的是健康问题,“身体是革命的本钱”这句话人人皆知,但是青春年少的我们往往不把这句话放在心上。也许你们正忙于社团的各种活动,正为了成绩、素质发展分而奔波熬夜;也许你们正在为了琐事烦心愁眉不展。你们的眼里满是未来和憧憬,脑子里尽是规划构想,有没有考虑过为你奋力拉车的身体,有没有想过要好好保养自己的身体。答案很可能是没有,因为除非它出现问题你是不会给予它一点点关心的。所以我建议你们,不要透支青春给你的健壮的体魄。每天早上或者晚上去操场散散步或者慢跑并不会耽误其它事情,你如果尝试一下,或许感觉不错哦。情侣们也可以相约一起散散步,增进感情又利于健康哈。
<二>
其次,我想说的是很多时候不要勉强自己。我们在中学时候应该都是学校的佼佼者,进入大学之后你会发现高手如云,自己就没有优越感了。尤其是看见同学在某社团、学生会中表现突出,自己却默默无闻,就有了一点点的不平衡。其实我想说的是,每个人都有自己的优势,千万不要置于自卑的境地,就如常说的不要拿自己的弱势和别人的优势去抗衡。我觉得大学还是纯粹一些的好,少一些追名逐利,多一些对自我的实现,不是很好吗?
<三>
上边谈到很多时候不要勉强自己,下面我要说有的时候要逼一下自己,只有这样才能找到信心的支撑。在大学里,还是要找到自身的优势,提升自己的弱势的。有句话讲:要把你所有的弱点暴露在学校里并且改掉它。所以,如果你是怯场羞涩的,就逼自己多上台发几次言;如果你身体孱弱,就比自己锻炼吧,因为毕业的竞争更加残酷。不要一味羡慕别的同学在某些领域的成绩,你也可以在某个领域崭露头角,前提是你肯努力。加油吧!少年!
<四>
最后,之于青春里不能不说的爱情。周国平说:“可以没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春?”22岁的我自认为还没有读懂什么是爱情,因为感情的事情实在是太复杂了,尤其是现在的爱情更加复杂。进入大学之后的你们,有没有慢慢发现自己的圈子其实很小,能够接触的异性也极其有限,现实的环境让爱情更难发生。
对于已经拥有一份美好爱情的学弟学妹们,我想告诉你们的是,大学是拥有一次纯粹的、纯洁的爱情的最后机会了。所以,好好珍惜你们来之不易的缘分,无论异地本地。在你们现在的年纪里,少一点杂念,不要用那一条条的硬性指标要求对方,不要让一些物质条件、外部条件影响了你们的感情。如果你们的爱情在现在就走向功利,那你走向社会的时候呢?
对于还没有找到合适的对象的同学,你们肯定也有对爱情的理解,也有自己选择的标准。现在的大学生在恋爱问题上往往都想太多,比如要是老乡啊、要门当户对啊、身高啊、毕业后分手怎么办啊...正是这么多的条条框框束缚了你们。对待追求你的人,有时候相处久了也许就会发现对方的可爱之处。即便是对你的追求者毫无感觉,那么也请别伤害他们。因为对待陌生人你都可以微笑以对,何况是喜欢自己的人呢?最后祝福希冀在大学收获爱情的学弟学妹实现夙愿。
最后,再次感谢大家耐心的看完我的唠叨,谨希望此文可以对学弟学妹有所帮助。祝福你们的大学生活丰富多彩,期盼你们携梦想起航。