给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹:
你们好!
听说你们对朱自清《背影》中父亲攀月台穿铁道的行为展开了激烈的讨论,大家有的从情感谈起,有的从社会秩序谈及,多维的角度也让我多有启发。而我今天想和你们谈谈爱,它应该如何表达。
爱是一种情感,可以是父母对孩子的宠爱,可学生对老师的敬爱,同学之间的友爱,朋友之间的关爱,还可以是对小动物的爱护等等。但是经常在一些时候爱会造成困扰,误解等,这都是因为爱不懂得表达。
首先,表达爱的行为不能触犯社会规则。在《背影》中,父亲攀月台穿铁道为朱自清买橘子,我们感动于父亲对儿子深沉的爱,但就像大家所言,父亲违反了交通规则,这是我们所不提倡的。这种行为不仅对自己的生命不负责,也对他人的生命不负责。孙小果案中,他的母亲利用职务包庇孙小果,“我做的这一切都是出于母爱”。这种“爱”让孙小果更加无所忌惮,也正是孙小果母亲的爱把他推进了无穷无尽的深渊。社会规则的存在是为了让人们过上自由幸福的生活,触犯了社会规则的爱必然会伤害对方,伤害自己。所以在你们与同学之间的友爱也是不能超出规则的,比如借同学抄作业,这就是最常规的非友爱行为。
其次,爱是双向的情感,需要两个人的理解。在家庭中,家庭成员之间的爱是维系家庭和睦的纽带,如果表达不正确,就会是家庭分崩离析的罪魁祸首。父母爱我们,所以对我们的未来有了更多的期待。不少家长会给在座的大家报兴趣班、补习班,因为“为了孩子好”,而当我们更羡慕窗外的纸飞机、游乐场时,双方就会产生矛盾,进而引起争吵。其实大可不必,倒不如双方静心谈论“我的需要”和“我的帮助”,达到学习与娱乐的最大平衡点,相互也能多理解。
以上两点是我的一点想法,爱的包容度有无限大,但是不会是社会无限包容的理由。爱的双方是爱的真正主题,也只有正确表达自己的爱,才不会让爱成为一把匕首,刺向对方。
谢谢大家的聆听!