给学弟学妹的一封信
学弟学妹们:大家好!
首先,非常感谢卢老师给我这个分享交流的机会,在卢老师的学生里,我并不是最优秀的。当年中考,我考入了忻州市第一中学,对于高考,当时并没有明确的目标,最终坐进了南京航空航天大学的教室里,也很幸福。其实,无论是中考,高考,真的只是人生中的一个小小的转折,两者的成败并不会决定你人生的成败。你的方法,你的态度,你的眼界,还有你所在的环境都会影响你。关键是你努力了,你享受了备战的过程。你的人生多了份体验。所以可爱的学弟学妹们,你们不要担心最终的成败,尽自己所能去努力,结果一定不会差。付出一定会有回报,只是可能有不同的形式,在不同的时期。
先说态度方面,我当时上学的时候,每天都尽可能激情满满,看到每个老师都会很开心,上课更开心了,会集中精力听课,下课后和同学们一起与老师探究问题。我觉得这种积极向上的态度是不错的,你们也要端正态度。热爱老师,热爱学习!其实每个班的老师都不可能是最好的,但是一定都很敬业,都想把大家教好,所以更要认真听课!
其次,效率是最重要的,要劳逸结合,该玩的时候玩好,该学的时候学好,做到有的放矢,可以给自己定一个一个的小目标,努力完成。我自黑下,当个反例,劝告大家一定要利用好星期天和寒暑假时间。真的!假期适合弯道超车。我很羞愧的承认,我在家里和学校简直就是两个人,在学校如同打了鸡血一样,回到家就蔫了。特别是初三前和高三前的暑假,大家一定要自己串联一下基础知识,这样有底气,不会乱了阵脚。
还要千万注意身体,调整好心态。要对自己有信心,不要怂,坚决干,一次考试的成绩并不能说明什么。考试就是用来检查自己学习效果的,遇到不会的,容易出错的,应该感到高兴,要努力在最终考试前找到自己所有的症结,对症下药,努力改进。相信自己,但是目标不要定太高,不然就没有干劲了。考试成绩只是结果,它是符合正态分布的,有很多因素决定,简单来说,就是你的成绩是在一个合理区间波动的,就像你这一次考的特别好,下一次就没有上一次考得好,并不是你退步了,而是那次成绩是你的上限,你的成绩是在你的上限和下限不断波动的,只要你的成绩还在这个合理区间内,你没必要或喜或悲。学会控制自己的情绪,不要觉得压力大可以随便伤心,随便闹,失败了好好找原因,多向有经验的老师和同学请教。在这战疫情的关键时刻,提醒大家抓住时机,宅在家中,注意卫生,努力学习。特殊时期,谁做的扎实谁做的细致,谁就能领先他人,弯道超车就是现在!
感谢岢岚二中,感谢卢老师以及所有教过我的老师们,是你们给了我知识、给了我源源不断的动力,愿你们幸福安康,事业有成!我喜欢的老师很多,篇幅有限,就不一一提到了,但是我心里很爱你们。同时,也祝学弟学妹们在老师的带领下发展的越来越好,成绩翻倍,颜值加倍!
最后祝大家:学习蒸蒸日上,成绩如愿以偿,好好珍惜初中,高中的美好时光,期待疫情早日过去,我们重返校园迎接灿烂的未来!加油!加油!加油!