给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
大家好!我叫华闽,感谢母校给我这次机会,让我在这次“学子面对面”交流会中向大家分享我的初中生活。
时光像巷子口的青草,一茬一茬地生长,悄无声息,又不容忽视。升入初中已一年半,回首遥望,半是欢笑半是泪水。我想对你们说,无论最后成功与否,你只管努力拼搏,路上是最美的风景。
依稀记得刚入学那段日子,班里都是陌生的面孔。我怀揣着忐忑的心情,碰触一个个看似冷漠的灵魂。幸而每个人都尽力融入集体,没过多久,班级就其乐融融、温暖和谐了。紧接着,学校开展起各类活动。黑板报评比、硬笔书法比赛、绘画比赛等等。我毫无兴趣,只想安于现状、默默无闻。此时我才发现,班里卧虎藏龙,年段高手如云,身边的每个人都有一技之长。一摞摞奖状进班,我却双手空空。不愿参加活动是我自己的选择,如今满眼艳羡,只能自吞苦果。
一年一度的运动会也很快拉开帷幕。我踌躇不决,暗自思忖:参加,然而夺不了奖,“运动健儿”的称号与我无缘,岂不白白被人耻笑?不参加,在一旁加油呐喊,乐得一身轻松,也算为班级做贡献。两相比对,我最终错失了这次参加活动的机会。看着运动员练习时挥洒汗水、粲然微笑,我明白,我亲手推远了努力拼搏的快乐。
坐在赛场边,我有些迷茫。曾经我处处要强,却总铩羽而归;现在我承认自己的平凡,可似乎比从前更不快乐。
“啪!”枪响惊醒了我。赛道上,有我们班的同学。她飞快地迈动双腿,咬紧牙关,冲过终点。可惜技不如人,未能闯入前三。我问她:“这次没拿名次,下次你还想参加吗?”她脸色苍白,眼里却仿若燃烧着火焰:“当然了!但是拿不拿奖倒没关系,我在乎的是奔跑的过程啊。”这句话好像一把重锤轰然砸开了我的心门,一束光照了进来,豁然开朗。
是啊,参加活动享受的不就是拼搏进取的过程吗?我总是在意结果,茫然无措,忘记了自己的初衷是欣赏路上的风景。
我变了。我开始积极参加各种各样的竞赛,细心筹备,认真投入。没获过什么大奖,但这一年,我过得很充实。
又是一年金秋十月,运动会照常举行。我平静地选择了心仪已久的项目——1500米中长跑。
“啪!”枪响催促我奔跑。赛道上,是我迈开双腿,在拼搏的路上,扬帆起航。一圈……两圈……三圈……我胸闷气短,双腿酸痛,但我没有停下。最后一百米!曙光就在不远处,我卯足最后一股力,加速冲向等待我许久的终点。
我依旧没能获奖。但我想,奔跑的过程已经是对我最好的嘉奖。
这就是我的故事。我的能力不出众,我的声音很渺小。我仍想对你说:努力拼搏,你就是最亮丽的风景。