亲爱的xxx同学:
你好!
或许你不知道我是谁,或许你现在还不清楚我为何要给你写这封信,那是因为我从电视上了解到你的一些情况,我深受触动。
你们每天早上只能步行上学,足足走上几十公里,翻越三座大山,从早上五点一直走到七点。在凹凸不平的石子路上,时常会看到你们摔倒再爬起来的身影。
你总是努力地学习,在学校里就把作业做好。背书时你有一点儿小瑕疵,因为被老师批评,你在吃午饭时找到了一个安静的地方,悄悄地练。早晨读课外书,你为了不受其他人说话声的影响爬到树上读书。同学下课叫你玩儿,而你却在教室耐心地写作业,只是为了回到家多帮家人干活。
每天放学的你要走山路三个多小时,每天要帮家人干活,来回跑十多次,却没抱怨一句。回到家,你要为家人做饭,还要做作业。在电视上听你说你经历过地震,那时的你还在割稻草,一不小心划到手的你只是哼了几声,等到地震结束后继续干活。你的理想是当一名科学家,希望为人类造福,更希望能治好你爸爸的病。即使我们这些城里孩子也从未想过这些。
相比之下,我们差远了。早上起来的我虽然有奶奶询问吃什么,但却依旧这个不满那个不愿意。上下学,总是爸爸开车接送。早饭、中饭、晚饭都很丰盛。在学校中,只要一下课就能看见我追逐打闹的身影,考试成绩虽然还算得上好,可能我们在物质上有一定的差距,但你却要比我努力得多。想想还真是有些自愧不如。我应该珍惜生活,更加努力。
祝你和你的家人朋友一切顺利,生活幸福,希望你能实现梦想!
此致
敬礼!