我的好朋友XX:
你好!
好久不见,甚是想念!
收到你的来信,我很高兴。虽然我俩自从小学毕业后就一直没见面了,但是我们的书信往来不绝,让我感觉我们的友谊更加坚固了。你在信中说最近甚是苦恼,因为你爱上了玩游戏。周末回家,一玩就是好几个小时。当初你只是想放松一下面对中考的紧张情绪,你以为自己只是偶尔玩玩,不会影响学习。但是后来越玩越上瘾,为了冲关可以不吃不睡。所以导致自己的成绩越来越差。面对家长的指责,同学的嘲笑。你也好想改变现状,重新找回那个自律的自己。
我亲爱的同窗,首先,我非常欣赏你自我反思的勇气。并不是每个人都能承认自己的不足且愿意改变的。恭喜你,你已成功迈出了第一步。我也非常感谢你对我的信任!
我也想帮助你找回自律。你如果能体会到自律的乐趣,你肯定会成功的。在一般人的观念里,他们认为想做什么就做什么,自由自在那才能快乐。受到约束,这也不能干那也不能干,活着也没意思。其实真的是这样吗?让我来和你回忆一下语文书中两个古人的自律的故事吧!
第一个故事的主人公是吕蒙。我们知道一介武夫吕蒙,大字不识几个,孙权劝他学习,也被他推辞了。后来孙权现身说法终于说服了吕蒙,最终成为了一个文武双全的人。我想吕蒙肯定是一个非常自律的人,正是他不断地约束自己,进行持之以恒的学习,才有了鲁肃那句——“卿今者才略,非复吴下阿蒙”的赞叹。吕蒙因为自身的自律,除了收获别人的赞美,也收获了内心的充实与自信。我们也不难感受到他的那句——“士别三日,即更刮目相待”所表现出来的自豪与快乐!
自律虽然让自己看似不自由了,但自己约束自己后,却收获了很多其他的东西。自律能让我们一次又一次地克服困难,自律能让我们一次又一次地超越自己,自律能让我们一次又一次地收获快乐。XX,你觉得呢?
第二个我想和你分享的故事是宋濂学习的故事。我们都知道宋濂是大学问家,他并非出身豪门,相反他出身非常贫寒,穷得无从致书以观。这样的他是如何做到自律并最终成功的呢?书中说他“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。”就是凭借这种自己约束自己,不管外界条件如何艰苦也坚持学习的自律精神,他才成为了大学问家。这样的他,抄书苦、从师苦、求学也苦。哪来的快乐啊?这样的自律让人害怕。但是宋濂却不这样认为,他说“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”他觉得所有的苦都不是苦,因为读书让他快乐,自律让他有乐趣啊!
也许你会说古人的境界太高,你无法做到。但是其实先从一件小事做起,你也能体会到自律的好处。我现在每天早上都会背一些文科的知识点,每天五点钟就起床背。刚开始的时候也觉得好辛苦,老是想继续睡觉。但是我不断给自己心理暗示:充实有意义的一天从背书开始,我必须加油!经过一段时间对自己的约束,在上一次的月考中,我居然在年级里进步了五十名。这更加增加了我的自信心。我发现不仅记住了很多知识,而且我的记忆力也好了很多。我一定要坚持下去!XX,咱们一起坚持自律,好吗?
最后,我想用两句名言与你共勉。萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能。”松下幸之助还说“登峰造极的成就源于自律。”希望我们都做一个自律的人,感受自律带给我们的成功与快乐。让我们相约在更高的学府相遇吧!
祝:
中考必胜!
自律常伴!
笑口常开!