敬爱的大伯:
您好!
您最近还好吗?您去美国快十年啦。今年春节您终于要回来了,是吗?听说您要回来,奶奶非要我用传统的书信方式,先向您回报一下家乡十年来的变化,让您手捧家乡的信,就仿佛看到的如今的家乡——南京,否则您回来可能连回家的路都找不着啦。
近十几年,我们的家乡——南京的市貌有了很大的变化。你还记得吧,以前南京马路狭窄,道路拥挤,如今可不同啦,条条马路都拓宽啦,交通四通八达,车辆也就畅通无阻了。什么环城公路、机场高速,对了,还有美丽无比的南京二桥,它将苏北与苏南拉得更近啦!您还记得我外婆家旁玄武湖的古城墙吗?现在,一条湖底隧道穿过古城墙从外婆家楼前通过,直达玄武湖对面的晓庄。
南京的高楼大厦鳞次栉比,各种各样的楼盘、现代化小区拔地而起,告诉您吧,我们家也住进了河西最漂亮的小区之一,而且是跃层楼房,面积很大,爸爸说您回来,就不用为住犯愁啦,我们家有专门的客房等您来住。以前南京的大街小巷垃圾成堆,如今,每个小区都有物业管理,公共区域的卫生有人管,每家每户的生活垃圾都统一由物业公司处理,居民再也没有乱扔垃圾的习惯啦。您还记得吗?原来我们家附近的秦淮河吗?河水几乎成了黑水并不断发出难闻的臭味。现在,市委、市政府也重视起来,进行了一系列的整治工作,不仅彻底解决了外秦淮河脏臭的现象。而且在河的两边建起了河堤,还种了许多树。如今的南京变了,天更蓝了,水更清了,路更宽了,市容更整洁了,夜色更美好了,市民更文明了。
大伯,告诉您,如今的南京有许多与国外合资的大超市,什么“好又多”、“金润发”、“欧尚”等等。里面的商品琳琅满目、应有尽有,连奶奶平时吃的蔬菜都不用去菜市场,在那里便可随手可得,乐得奶奶直称享福。
现在的南京人,特别重视现代信息技术教育,在我们的学校里,老师每人一台电脑,可以在网上摘取许多教学的资料,应该说可以与美国相比了吧。另外,学校还新建了一座科技楼,学生可以到科技楼的微机教室,上网查找资料,制定个人主页等,可以到书法教室练书法,还可以到器乐教室练器乐。
另外,还有告诉您一件大事,那就是第十届全国运动会将于今年10月在南京举行,那是中国的体育盛会,南京为此在我家居住的河西地区建了一个现代化的体育馆,那体育馆可壮观啦,等您回来了,我一定领您去看看。
大伯,家乡的变化真是太大了,我在信中也无法一一向您描述,您还是自己亲自回来感受吧!那时我可以当您的小导游,让您游遍南京的大街小巷,享受家乡的新面貌。
祝您:身体健康,万事如意!