给语文老师的一封信
亲爱的杨老师:
您好!
眨眼间,初中三年就只剩下了零头,余下的时光仅剩百来天。脑海里,至今还保存着刚入初中时的第一天。那天我走进这座校园,在名单上找到了自己的班级,再慌里慌张地找到了教师,那时您正在和另一个人站在一楼教室门口谈论些什么,那时青涩的我还带着紧张问您:“老师您好,这里是七三班吗?”还记得您笑着说,是这儿。那天,您穿了一件青色的旗袍,在黑板上写了八个字:遇见你是我的缘......
这两年,“等待”两个字渐渐成了您不离嘴的词,等着等着,也不知等到了没,就快说再见了。学期末最后的那几天,教室的窗户外,少了您的身影。借着天气冷,我们将门窗紧闭,却意外的,教室里常常一片安静,在这个封闭的教室里,有的在刷题,有的在破解难题。或许真的有等到什么吧。
不得不说,杨老师你的穿衣风格一般人驾驭不住。大冬天的,你只穿三件,这三件还都不怎么厚。在我们一群里面三件,外面还套一件大棉袄的学生中,你是一抹独一无二的风采。我敢打赌,在整个学校里,你都是冬日里的清流。
我觉得我们班最有趣的还是偶尔的一次“关起门窗说家事”了,或许是公关问题,还是地面纸张问题,又或者是学校的下派的一些任务,都会在这时候处理,说一些只能在这个教室为止的事。这时候的您,和我们的关系是多么奇妙,已经不只是师生关系了,更像是一群一起做了一些“小坏事”的人聚在一起“分享经验”,然后“自我否定”和“自我反省”。
您的治学宗旨是先学会做人,然后才是学习。初中这些年,现在的我们和刚入学的我们一对比,判若两人,每个人都在无声息的改变。总能在做某些事时,学会了思考后果,结果发现想的有点多,总是好的多于坏的;待人处事上,也渐渐学会了些您作为语文老师的“天赋技能”。等等等等。
最后还是要说,杨老师您辛苦了,谢谢您这些年的教导。
祝您
身体健康,新春快乐!