尊敬的孔老先生:
您好!我是一名21世纪的中学生。今天我拜托鸿雁穿越时空隧道,把我对您的思念与钦慕之情,以及埋在我心头的深深感激之情带到您身边……
孔老先生作为儒家大师,一代圣人,您的思想与精神激励和指引了一代又一代的青年,它教育着我们,启迪着我们,指引我们走向正确的人生道路。
是您,让我知道了学生应有的正确的学习态度。“知之为知之,不知为不知”,告诉我要实事求是,知道就是知道,不知道就是不知道;“敏而好学,不耻下问”,也让我懂得要努力学习,有不懂要向他人请教,不以向不如自己的人请教为羞耻;“学而不厌”让我明白学无止境,学习不能感到满足;还有“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,教导我要善于学习他人的优点,找出自己的缺点并加以改正……
是您,让我学到了很多好的学习方法。“学而时习之”“温故而知新”告诉我学过之后要时常复习,不但能记牢固,而且还能领悟到新的东西;“默而识之”让我懂得很多知识可以口里不说而心里记住它;“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我明白读书不能死板,学习时要思考,思考时也要学习,学习和思考要紧密结合……
是您,让我懂得如何做一个“君子”。“人而无信,不知其可也”,一个人连诚信都做不到,还怎么在社会上立足呢?“君子坦荡荡”,做人应该心胸宽广,包容他人;“己所不欲,勿施于人”,自己不喜欢的事不能强加在他人身上……
您教给我的太多太多了,您的思想,您的精神就像一座取之不尽,用之不竭的宝藏,等待着我们进一步探索。感谢您教给我的一切,它将会让我受用一生。