孔丘先生;
您好!
想起百家争鸣时期,我不得不感叹,您用自己独特的方法让儒家学派在众多学派中脱颖而出,直至现在儒家思想已在人们的心中根深蒂固。
关于儒家思想我有一些自己的看法,您说“己所不欲,勿施于人”可我不赞同,自己不想做某些事情,或者说不能做,所以才推给别人,如果说是自己力所能及的事,当然会竭尽全力去做,可自己不想做或不能做的事,并不代表别人也不能做,不想做,所以对于您的这个观点我有些异议。同时我也赞同您说的“知之为知之,不知为不知”在这句话中即阐述了做人的基本准则,也指明了在学习中应有的态度,让我受益匪浅。
您视名利如浮云,您的存在只是为了让世人觉悟,让世人明白自己活着的价值和意义,让走上歧路的人们及时回头,您真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
您的著作[论语]在各个方面都激励着我,给了我很大的启示,您的品质,您的精神,也成了我进取不止的动力,您找到了自己活着的价值,您的付出我们都有目共睹,可无知的我还在迷茫,还在徘徊。
我希望您能帮我一个忙,不知从什么时候开始我国有了重男轻女的思想,大家都重视男孩自然就忽略了我们这些女孩,谁说女子不如男,女孩也有女孩的优势,可人们为什么看不到呢?您的思想,您的理论人们都倍受重视,如果您能在[论语]中写上一则“巾帼不让须眉”的话,我想重男轻女的观念就可以慢慢在人们心中淡化吧!