给儿子的一封信
爸爸:
您应该不会想到在我回学校之前,会递给您这么一封信,很诧异对吗?其实我一直很想写给您,却每次拿起笔的时候,我就会想:“不用写,我相信爸爸一定会知道我多么不喜欢他喝酒,爸爸说过会戒酒,我相信爸爸会记住他说过的话,会的……”,爸爸,您收到这封信是件悲哀的事,可是,您还是收到了。
爸爸,您在我和弟弟心中都很有威信,可是您在戒酒这方面却是出尔反尔,我知道戒酒不是件容易的事,因此,我从未要求您戒酒,我每次都只是会说少喝酒,可是您就不能为了妈妈、为了我、为了弟弟真的改变吗?当然更为了自己。酒能给您带来多少好处,而健康是用什么都换不来的!每次您出去喝酒,妈妈总是让我发短信:少喝酒,早回来。事实上,每次我不发短信或者您不回,我就会一直不踏实,每当看到你回:“好的”我才安心,可是你每一句好的,就是一个承诺的开始,您真的有少喝吗?您真的在朋友给你倒酒的时候想到我发的短信了吗?您真的在又一次端起酒杯时,想到家里还有在等您回来的女儿吗?爸爸,你知道吗?每次你出去吃饭很晚才回来,我其实一直没睡。我知道你每次回来都会到我房间门口,开着房门停三秒钟,看我睡着了吗再走开,其实我没睡,我每次都等着你回来,等着你开开我房间的门,确定我睡着了吗。这种等待成了一种习惯。爸爸,请您也为妈妈想想好吗,妈妈每次都会生气,很伤心,妈妈这个样还不是因为在乎你吗?请不要因为妈妈生气,对你发火和吵架,爸爸,其实喝酒没有必喝的理由。没有做不到的,只有不想做到,其实还是您想喝对不对,其实纵使有千人拉你喝酒,您的一个轻轻的摇头他们也不会拿你怎么样。
我印象最深的三次:1、某年大年初一您喝醉了,我忘不了您坐在客厅来拉着我手的场景,我当时多么想说:“我可以什么都不要,放弃一切,我只要您戒酒。2、某年夏天,您喝醉了,进门时把手机摔了,您记得您怎么给我和妈妈、弟弟道歉的吗?3、中考的前一天,您喝醉了,我哭了,您叫我出去吃饭,我不想搭理你……
醉酒驾驶真的很危险,酒精使人的反应变得很慢,这是初中时,学生做过的物理实验。爸爸,您不要疏忽,不要不当回事,曾经我一生气还想:“以后您再喝醉,我会亲自打110来找人帮你开车回家”。
爸爸,不要再让妈妈生气,弟弟伤心,女儿失望了,好吗?没有非喝不可的理由就不要喝了。
爸爸,您要记住:健康最重要。
您还有记住:失信于自己的女人和儿女,何以取信于世界。
爸爸,您看完后,想好了,就给女儿回条短信,哪怕还是以前那样一句:好的。女儿等着你的回复。
爸爸,晚安。