致儿子的一封信
亲爱的儿子:
刚刚打开你的爱机给你写这封信的时候,你设置的开机问候语真是吓了我一大跳。那低沉的一声“哈罗”让我忽然意识到,你已经是个大男孩了。
真的,转眼间你已经16岁了,不再是那个像“附件”一样跟着我的小男孩,已经到了具有逆反心理的年龄。这就使得我们之间越来越无法“兼容”,冲突也越来越多。记得对我以前给你下达的命令,你的“运行速度”不亚于当今的P4处理器。可现在哪怕是让你倒个垃圾这样的小事,你都不大情愿。有时候我还得敲几次“回车”你才执行。遇到你不高兴的时候就干脆“死机”——根本不理我。
有时逼你吃饭,我是怕你“系统”资源不足,“主板”受损,尽管你已经瘦得像一根“内存条”,你却毫不领情。看着你漫不经心地吃着饭菜,我恨不得在碗里“剪切”了,直接往你嘴里“粘贴”!
自从买了电脑回来,你的眼里就只有它,只要在家,你都是坐在电脑前。我担心你在电脑前坐久了会过早地“安装”上“视保屏”,担心影响你的学习,更担心你被网上的“病毒”传染。为此,我限制了你的上网时间。你却对我说,我对你的这一套“操作系统”版本太旧,需要“升级”。
前天的家长会上,你们班主任说你的成绩明显下降,还说了你在学校的种种“非法操作”。比如作业没做好就顺手将同学的作业“复制”一份,上课时用小纸条给MM“发送”讯息(还画个小企鹅)……
我承认你在电脑方面有天赋,小小年纪就通过了省计算机中级考试。可是现在你不打好文化基础,将来还是会被社会“删除”的。
有时候我觉得我们之间有些陌生,因为我越来越看不懂你了。在我眼里,你有时像加了密的文件,而我忘记了密码;有时像幅不知什么格式的图片,没有合适的看图工具打开它;更多的时候,你像一堆乱码,我看不懂,解不开。
说实话,我并不想改变你原有的“界面”,也不愿每天挂着个“黑屏”的脸面对着你,更不愿“压缩”你的个性,只想用我的爱为你筑起一堵抵御侵袭的“防火墙”。亲爱的儿子,你能理解做母亲的这颗心吗?因为从你来到这个世界的那天起,我就中了“I Love You”病毒,无药可救了。
好了,今天就聊这么多,我不想做你威严的母亲,就当我是你的一个无话不谈的朋友。希望这封信对你有所帮助,还请你用“磁盘扫描”程序检查一下“系统”中的错误,用你自身的“杀毒软件”杀一下毒,或者干脆重装一下“系统”,那样运行起来会更快、更好!
祝你重装成功!
爱你的母亲
1、找出第二段中出现的电脑术语,填在下面的横线上。(2分)
2、根据语境说说下面句子中加引号词语的含义。(3分)
我恨不得在碗里“剪切”了,直接往你嘴里“粘贴”!
还说了你在学校的种种“非法操作”。
3、在母亲看来,儿子现在存在的问题是___________________,因此,母亲希望他能够__________________________________。(2分)
4、这篇文章在写作手法上颇有新意,请说说新在什么地方。(2分)
答案
1、附件、兼容、运行速度、P4处理器、回车、死机(写出5个给2分,每少一个扣0.5分)
2、(1)舀饭、喂饭
(2)违反学校纪律的行为
3、沉迷于电脑中,对身体、学习造成不良影响。减少玩电脑的时间,重视学习。
4、略,言之成理,语言通顺即可给分。