致儿子的一封信
昨天,细细品读了成院长推荐的《致儿子的一封信》,这篇文章是作家麦家写给儿子的,我曾经在《朗读者》节目中听他读过,当时就感动得鼻子发酸。现在再把这篇文章拿出来一字一句地看完,不自觉地就掉下了眼泪。
是被信中那深深的父爱感动了,是被这种两代人的交流方式感动了。都说中国的父母不善于表达对孩子的情感,羞于说出对孩子的爱,但这信中的每个字,每句话,都有着浓浓的化不开的爱,都让我看到了父母对孩子的那种不舍、放手、担心和期盼。这种种情感堆叠在一起,确实是可怜天下父母心,千言万语道不尽。
作为一个母亲,一个不能经常陪伴在孩子身边的母亲,我其实特别理解这种情感。麦家对远去费城的儿子说:“你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念……”那些无法陪在孩子身边的父母不就是这样的吗?作为一名护士,我能陪在孩子身边的时间非常有限,6岁的儿子大部分是由爷爷奶奶照料,在孩子的世界里,很多时候妈妈就是手机里的声音,既不能给他当厨师、当保洁,也很少给他讲故事、陪他做游戏,所以他小小年纪便学会了自立。以他的年纪,应该还无法理解我的工作性质,但他却会在我休息时,不忍心打扰我,在我加班时,不哭不闹地等我回家。这样的懂事,尤其让人心疼。
我还记得有一天晚上,孩子因为感冒,发烧咳嗽,将刚刚下夜班睡着的我吵醒,那一刻,他没有像其他孩子那样,诉说自己的难受,而是先对我说,妈妈,对不起,我把你吵醒了。那一刻,我突然就想到了麦家信中那种矛盾的心理,他希望孩子乏累了能自己放松,流泪了能自己擦干,生病了能自己去寻医生。但当孩子真的成长了,作为父母又是无比的心疼,一面欣慰于孩子的长大,一面又会怪责自己对孩子照顾的不周。从成为护士那天起,我在时间分配上,便无法公平,当病人需要我、工作需要我时,我选择了把时间更多的留给病人,结果,我缺席了孩子的童年,让孩子也由于这种生活模式而不得不比同龄孩子更多的母爱,以至于很多人一听说她的母亲是护士,都瞬间理解了他的性格。
不得不说,有一个懂事而坚强的孩子令父母放心,但当麦家的孩子去费城留学,从此离开父母远走高飞时;当我的孩子不再依赖我,可以像个小大人一样处理自己的事情时,身为父母,都会在麦家的文字中找到自己最真实的心理和情绪。我们盼望孩子长大,但当孩子真的长大了,真的不在身边了,父母才终于意识到,那个曾经在自己眼前调皮捣蛋的孩子,或那个凡事都不用父母操心的孩子,就这样走出了父母庇护的世界,开始独自面对这个还不甚了解的社会。
社会显然是复杂的,所以麦家建议自己的孩子,要学会守护自己的身体和心灵,要让自己的生活变得有滋有味,多姿多彩。这其实也适用于每个孩子,作为父母,我们每个人都可以把麦家的这番话发给我们的孩子或我们的朋友,让孩子们理解生活的意义,让朋友们学会如何做一个合格的家长,一个能给予孩子正确引导,让亲子关系更加融洽的家长。
也许今后,由于工作关系,我陪在孩子身边的时间仍然不多,对孩子的照顾仍然不够,但我愿意像麦家那样,把我的一颗心讲给孩子听,写给孩子看,让孩子的童年哪怕有缺憾,但绝不缺少爱。
爱是父母和孩子之间最好的纽带,也是我愿意加倍给予我的孩子的最好礼物。因为,纸短情长,一切都是最好的安排。