亲爱的同学们:
谢谢你们写信给我,一大堆信!我数了数,一共四十封,好像你们都站在我面前,争先恐后,讲个不停,好不热闹!家乡的孩子们,感谢你们给我这个老人带来温暖。
我有病,写字困难,捏着笔不听指挥,不说给每个同学写一封回信或者像五年级郭小娟同学所要求的那样写一段话,就是只给你们大家回一封短信也十分吃力,有时候在我的手里一支笔会有千斤重。怎么办呢?无论如何,我不能辜负你们的好意。我不能使家乡的孩子们失望,我终于拿起了笔。
请原谅,我今年不能回家乡,并不是我不愿意看望你们,正相反,我多么想看见你们天真的笑脸,多么想听见你们歌唱般的语声,但是我没有体力和精力支持这样一次长途旅行。那么,就让这封信代替我同你们见面吧。
不要把我当什么杰出人物,我只是一个普通人。我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞我有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。我今年八十七岁,今天回顾过去,说不上失败,也谈不到成功,我只是老老实实、平平凡凡地走了这一生,我思索,我追求。我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。我在回答和平街小学同学们的信中说:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”有人问我生命开花是什么意思。我说:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活在其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己的生存所需要的多得多。只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。”
我和别人一样,也希望看到自己的生命开花,但是我不可能再活一次。过去我浪费了不少的光阴,现在我快走到路的尽头,剩下的日子已经不多了,我十分珍惜这有限的一分一秒。
亲爱的家乡的孩子们,我真羡慕你们。你们面前有无比宽广的道路,你们心里有那么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在你们身上。
我真诚地祝福你们。