给巴金爷爷的一封信
巴金爷爷:
您好!
巴金爷爷,我读完您写的《给家乡孩子的信》后,真是胜读十年书,受益匪浅。您在信中,情真意切地表达了自己对家乡孩子真诚的关怀、亲切的勉励和无限的希望,抒发了自己要让生命开花的美好情感,给我们的人生极大的启迪。
巴金爷爷,我读到您八十七年里悟出的真理:“生命的意义在于奉献,而不在于享受。”您用辛勤的汗水和智慧,奉献给人类许多耐人寻味的优秀作品,给人们以精神食粮。由此,我想起了我的金老师,她从事教育事业已有30多年。她的座右铭是苏霍姆林斯基教育家名言:“爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。”她每天总是很忙碌,她像辛勤的园丁一样默默无闻地培育着的花朵。她为了我们的身心健康发展,呕心沥血、诲人不倦。她常说,只有为别人奉献爱,为别人付出精力,为他人花费时间,同情更多的人,给予别人更多,为别人多想一点,生命才有价值,才会使生命开出美丽的花朵,结出甜美的果实。但是,我以前却从没想过奉献,而是一味的享受父母和他人给予的优厚待遇。现在我明白了:人不能在自私自利中虚度一生。我要改过自新,做一个会奉献的人,让自己的生命开花。
巴金爷爷,您早已是举世闻名的大作家,但您为人谦和,还说自己浪费了很多时间,而我偶尔取得一点成绩就沾沾自喜、得意忘形,停滞不前。整天只顾享受快乐,过着衣来伸手饭来张口的日子,把大量的宝贵时间用于没意义的电脑游戏和无益智的娱乐中,我真是太不应该了,我要以颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”为警示语。我决定从现在开始珍惜时间,好好学习,不再三天打鱼两天晒网了,要洗心革面、重塑金身了。
巴金爷爷,您告诉我们:“人活着不是为了白吃干饭,而是为社会争光”的道理,您的话语激起了我们班同学的斗志。我们现在是六年级学生了,距离毕业的时间,说多,不多;说少,也不少,但是同学们在您的激励下懂得了:只要我们努力争取,好好珍惜,认真学习,就能体现人生的价值,就能让我们的人生无悔。我们要努力学好知识,将来为父母、老师、母校、争光,要尽力为生活中的社会添上一缕绚丽的光彩,因为人的一生只有不断奉献,不断努力,不断追求,才能让自己的生命开花、结果!