给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷:
我是无锡市硕放实验小学六年级三班的学生。在学习了《给家乡的孩子的信》之后,我深受感动,因为您在提笔写字非常困难的情况下,坚持给家乡孩子们回信。还不只是这个,您在给家乡孩子的回信中把自己当作一个普通的和蔼的老人来回信,而世界上所有人几乎都认为您是个伟大作家。在信中,您没有摆架子,也没有吹捧自己,这种精神多么了不起!
您的爱国爱民,您的乐于奉献,您的珍惜时间,您的“给我的生活的社会添上一点光彩",包括您的“老老实实”、“平平凡凡”。这一切的一切都让我反思。
您的名言有许多,然而,我最喜欢的名言还要数在《给家乡的孩子的信》中您说的:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受”。这句话了!这句话让我想到汪国真的一段话:“给予你了,我便不期望回报。如果付出,就是为了有一天索取,那么,我将变得多么渺小”。的确像您说的,生命的意义在于奉献而不在于索取。只有把奉献做为人生追求的人才能让生命“开花结果”。
是呀!做高尚的人虽然很累,但是他的内心至少是充实的,精神是富有的。因为这一生你的奋斗目标是与老黄牛一样:“吃的是草,挤出来的是奶。”
每当我自私时,我就会想到您说的话:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩”;每当我浪费时间时,我的脑海中时不时冒出您的话语:“你们心里有那么美好的事物爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在你们身上。”
我从您身上得到最多的启迪是:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是用金钱买不来的,好好珍惜,争取在有限时间里多做些有益的事,让自己的生命开花结果!
祝您在天堂过得愉快。