给爷爷的一封信
亲爱的爷爷:
您好!
近来身体好吗?还和老友们下棋吗?我想咱家院子里的花花草草肯定被您摆弄得春意盎然吧!
我给您写信,您不要惊讶。今天,我在语文课上学到《论语》里面的一句话——“老者安之,朋友信之,少者怀之”,这是孔圣人对大同社会的描述,而我,读它时想起了您,想起我们那个充满爱的家,于是我提笔写下这封信,想通过它来表达我对您的感激之心。
我真庆幸自己出生在一个如此温馨的家庭之中,幸福和陪伴从未在我的生命中缺席。
家中老旧的衣架上挂着的那两顶太阳帽,您还记得吗?灰色那顶是您的,米白色那顶是我的。我每次回家都要把它们拿到院子里晒晒太阳。因为一灰一白两顶帽子里,承载着许多童年美好的回忆。
这帽子是有一次您带我去公园玩,天气太热,您买来给我遮暑用的。您觉得小孩子不能坐井观天,要走出去亲近周边的世界。于是,您让我戴着那顶米白色的帽子,跟着您到处去溜达。您带着我,顶着烈日,去过沙丘玩沙子,去过公园骑动物石像,去过东山的草坪上放风筝……那时候家里还没有汽车,您便带着我,骑着摩托,沐浴在阳光中,去任何我想去的地方,您还一直扮演着解说员的角色,为我介绍沿路见到的点点滴滴。一灰一白两顶帽子上用来装饰的绸带,随着风快乐地飘舞着。
爷爷,您或许不知道,那一段段与您同在的时光,是我童年中最开心的时刻。
后来我上了初中,作业变得繁重起来,鲜少有时间同您一起出门游玩。于是我与您在家中院子里、果树下、棋盘上,斗智斗勇。
周末饭后的闲暇时光,您总爱拉着我下棋。军棋、围棋、象棋、五子棋,您样样在行。下到一半我总会眉头深锁,您于是乎得意洋洋。那日同您下象棋,正踌躇着该怎么杀出重围,一旁观战的爸爸便坐不住了。他煞有介事地数落了我一番,然后开始充当我的场外指导,最后就干脆忍不住在棋盘上“动手动脚”。您突然伸手拍了一下爸爸的手背,故作不满道:“我和阿妹下棋呢,你一边去!”您嘴上这么说着,眼睛却始终没有离开过棋盘,下得异常认真,倒也不在乎我们父女两人一起“攻打”您的“城池”。妈妈送来茶水,看到这个阵仗,笑骂道:“你们两个,又一起欺负爷爷啊!”不等我们开口,您便反驳:“哪有?他们两个才不是我的对手呢!”
一局棋,一盏茶,就丰富了我们一整个午间时光。
时间飞快,转眼之间,我升上了高中,一个月才回一次家。
每每回家,迎接我的除了那一桌子我爱吃的菜,还有全家人亲切的话语。晚间,我们总爱在院里点上灯,摆上一张方桌,几张板凳,一壶温茶,再加上几碟零嘴,我们一家人便聚在一起,说说笑笑。“汇报”我在学校的喜怒哀乐当然是每次聚会的必备节目,家里出了什么有趣的事也是必不可少的话题,偶尔还要加上谁家又添了一个新成员之类的家长里短。有时候,您还要加点料,来一段男高音演唱,引得全家人掌声连连。像这样温馨的美好时刻,总能让我浮躁的心放松下来。
我想,这样的幸福和温馨可以延续很久很久。到您再也走不动的时候,我便为您备一张躺椅,在温和的午后,陪您在院子里晒晒太阳,聊聊家常……
爷爷,谢谢您,是您和奶奶将这份爱带进这个家,带给爸爸和妈妈,他们又将这爱延续下来,带给了我。等我长大了,成了家,我定会将这份爱带到我的家庭中,让我的孩子也感受这份来自家人的爱。
爷爷,我一直相信,我们的爱会像涓涓细流一般,带着温暖,一直向前流淌……您也一定是这样想的吧!
祝
身体健康!