亲爱的爷爷:
您好!
不知您多久没来过广州了,还记得上次在广州和你一起去买菜是几年前的事。虽然每到暑假我都会回去看望你们二老,可毕竟只能待一两个星期,怎么都不觉得多。
在我的记忆里,你一直是以勤劳、友善、任劳任怨的形象出现在我的脑海里而且我也一直认为,你是我有生以来遇到过最勤劳的人,没有之一。
从我爸爸的口中,我了解到你在年轻时,是一位语文老师,教过不少的学生,在当地德高望重。而我的语文成绩却并不是很好,在这一点上我感到有些愧对于你。但是,每当我遇到学习上的困难时,你总能给予我指导,我对此是无比的感激。
还记得,我与你在一起时,是在我上小学的时,因为我父母工作繁忙,你来到广州帮忙。小时候的我不懂事,不知如何体贴您老人家,经常叫你做这件事,做那件事。而你对此没有任何怨言,每次都是笑着摸我的头,亲昵的喊上一句“毛冬瓜”,而我也笑嘻嘻的还一句“毛爷”。这两句话我们互相说了好几年。当你摸我头时,我都能感觉到你手上因操劳长出的老茧像是一块异物。我并不知道这是经历了多少的苦和累,才能长出的。
今年暑假回乡下,我和你去了一趟地里干农活,才知道这是多么的艰苦。
两担南瓜,大概四五十斤,你看似很轻松的就挑了起来,当担子落在我肩上时,我感觉身上好像压了一座铁做的山一样,因多年使用而变得光滑的扁担重压着我的肩膀。痛苦的像是骨头都快断裂了似的。一想到曾经你用这扁担挑过不知多重的物,走过不知多远的路,我就有一种说不清的滋味,而那一天我也只不过挑了四五十斤的南瓜而已。
爷爷,您已经陪伴我度过了童年,现在我长大了,也懂事了。我不懂用华丽的词语去形容你,也不懂用优美的语句去赞美你,但是我想对你说:“我爱你!”
祝
身体健康,万事如意。