给知心姐姐的一封信
知心姐姐:
您好!我是一个长得丑而且学习又不好的女孩。以前我对自己的长相并不在乎,可是到了六年级,我的想法慢慢地改变了。因为在我们班,长得漂亮的女孩都很受欢迎。由于我的两颗门牙又大而且往外暴,所以与同学发生争执的时候,他们就会说我“龅牙妹”、“李大牙”之类的话,让我非常尴尬,每当这时,我就只好赶快逃离。
我不仅没有好容貌,没有苗条的身材,而且学习也不好,写字也不好看。我曾经很努力地学习过,我也想让同学们对我另眼相看,但是,我还是偏科。我喜欢语文,不喜欢数学,喜欢读英语,但是却很讨厌写英语……
我只有上语文课能专心听讲,一上别的课我就犯困。一犯困就想睡觉,一睡就是一两节课。其实,我也不想睡,可是“瞌睡虫”就是不放过我。就因为老爱睡觉,同学们又给我起了一个绰号“笨蛋猪”。
知心姐姐,这就是我的烦恼,您能帮帮我吗?
一无是处的小女孩 静波
静波:
打开你的来信,我首先被你隽秀的小字吸引住了,脑海中浮现出一个做事认真的女孩形象。谁说你的字不好看?一笔一划,整齐干净,你已经尽力把字写得很好了。
你的信虽不长,但能看出你现在正为自己的容貌、身材,也为自己的学习状况而非常苦恼,感觉既无奈又有些伤心,对吗?
原来,还是一个小姑娘的时候,你并不那么在乎自己的长相,但升入六年级,你悄悄迈进了青春期,渐渐长大的你发现在同学交往中,外在形象似乎变得更重要了。其实,这是每个少男少女都要面对的问题和适应的现实。自信、乐观的学生会想办法克服成长中的烦恼,勇敢地接纳自己的青春期形象。同时,通过加强内涵和气质培养和人际交往方面的学习和实践,努力使自己的青春期形象更理想、更美好,因为你们毕竟还在发育过程中,体貌还会随着年龄增长而变化。
我相信,你虽然不如有的女同学漂亮,但你是个纯真、善良的好孩子,面对同学的玩笑,你没有恶语相加,而是把注意力转移到自己的学习中,希望提高自己的学习成绩,这是多么正确的一个选择呀!
学习毕竟不是一件轻而易举的事,有时,在愿望达成之前要走很长一段路。上课犯困说明你对某科目的学习还没有激发出内在的兴趣,也没有找到适宜的方法。就把同学给你的绰号当作压力和前进的动力吧!激励自己振作起来。
我想,终有一天,同学们会为你坚持不懈的努力而喝彩!那时,洋溢着自信笑容的你,肯定会散发出内在的美,吸引更多的人喜欢你,愿意接近你!