给孔子的一封信作文
敬爱的孔老先生:
您好!
我是二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还远的距离。您在别人心中是大教育家、大思想家、大文化家,可我知道您虽有这么多的成就,但您一定是一位和蔼可亲的爷爷。作为一名后人,能有机会给您写一封信,我感到非常荣幸。因为我始终认为,您曾经的存在是上天对华夏儿女乃至人类的一种恩赐。
因您存在,世上有了书声朗朗的学校,有了平易近人的老师,有了孜孜不倦的学生;是您创造了师生情,是您让我们拥有了这一生中最美好的时光!晚辈早有耳闻,您有弟子三千,包括历史上赫赫有名的七十二贤人。后世漫漫两千年,又有多少读书人奉您为文化始祖并深得儒家学说的熏陶!
因您存在,春秋留下许多历史典故,鲁国多了一段清明治世。您周游列国,有时冒着生命危险去开导那些统治者,让他们励精图治、忧国忧民。这是多么困难又多么重要的事情,但您做到了。因为您在用一颗仁慈之心,真正担心百姓、热爱人民啊!
因您存在,中华民族的良好品质——谦虚,得到了传承与发扬。《两小儿辩日》,您回答不上一顽童的问题,就虚心地承认。可谓“知之为知之,不知为不知,是知也”。有人批评您“四体不勤、五谷不分、孰为夫子!”您没有生气,反而立刻回去拜访。可谓“见贤思齐焉”。此种精神是我们这一代最应学习并效仿的!您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海。当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法……
因您存在,人们的心灵得到净化,世人的品行有所规范。用您及弟子的言论结集而成的《论语》教育了世世代代读书人,也指导着无数正直的从政者。宋代赵普就曾留下“半部论语治天下”的一段佳话。直到今天,“学而时习之,不亦乐乎”、“温故而知新”等学习态度和学习方法,“己所不欲,勿施于人”等做人准则,仍时时激励着当代求学者。而我本人,每读着这样的句子,就如同沐浴在阳光雨露之中,内心的阴霾荡涤一空。您的那句“逝者如斯夫,不舍昼夜”,我铭记心中,这恐怕是您得出“生无所息”结论的理由之一吧。千百年来,它催促着人们快跑,快跑,用那须臾的生命追赶日月轮回的速度,可您想过,那一刻不停追赶太阳的夸父是怎样倒下的吗?
尊敬的孔老先生,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。尊敬的孔老先生,对于您,我一直怀着无上景仰之心和崇敬之意,自觉以您的教化为导向,不断提升自己的道德和学识素养。让我们结合时代特点传承您的思想、并将其发扬光大吧!
此致
敬礼!