敬爱的孔夫子:
您好!
虽然我们没有生活在同一个年代,但这并不代表我就对您的事迹毫无所知。自武汉帝“罢黜百家、独尊儒术”以来,在长达20xx多年的封建社会里,儒家学说一直统治着中国思想界,成为中国传统文化的主干。您作为儒家学说的创始人也受到了历代统治阶级的推崇,成为万事之表。
我记得您说过的一句话:“唯女人与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”在我个人看来这句话有不妥之处,每个人都是由女人生的,您也不例外,您母亲也是女人,“百行孝为先”,您说这样的话,不担心您的母亲会伤心吗?不担心每个女人听了都会不高兴,对您产生偏见吗?再说,古往今来,涌现出了许许多多勇敢、聪慧、大义的女中豪杰,比如:释放才情,显现的女性心灵的道冠诗人鱼玄机;代父从军,巾帼不让须眉的花木兰;蔑视封建礼法,提倡男女平等的民主革命志士秋瑾……她们比许多男子还要耀眼。
在您所在的战国时代,您有许多名人弟子,比如:颜回,他被《雍也》评“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回为人谦逊好学,“不迁怒,不贰过”,被列为七十二贤之首,有时祭孔时独以颜回配享。此后历代统治者不断追加谥号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国复圣公”。明嘉靖九年改称“复圣”。山东曲阜还有“复圣庙”。另一个是仲由,为人伉直鲁莽,好勇力,事亲至孝。除学诗、礼外,还为孔子赶车,做侍卫,跟随孔子周游列国,深得器重。您称赞说:“子路好勇,闻过则喜。”初仕鲁,后事卫。您任鲁国司寇时,他任季孙氏的宰,后任大夫孔俚的宰。还有一人不得不提,端木赐,前520~前456,字子贡,姓端木,名赐,卫国人(今河南浚县人),曾任鲁、卫两国之相,是孔门七十二贤中最有作为者,且列言语科之优异者。子贡是春秋时期了不起的外交家和商人,被后世奉为“儒商鼻祖”。您曾称其为“瑚琏之器”。他利口巧辞,善于雄辩,且有干济才,办事通达。他还善于经商之道,曾经经商于曹、鲁两国之间,富致千金。为孔子弟子中首富。司马迁作《史记仲尼弟子列传》,对子贡这个人物所费笔墨最多,其传记就篇幅而言在孔门众弟子中是最长的。这个现象说明,在司马迁眼中,子贡是个极不寻常的人物。我们循着司马迁的这个思路,再细细阅读《论语》等书,便可看出子贡这个人物非同寻常。他的影响之大、作用之巨,是孔门弟子中无人所能企及的:他学绩优异,文化修养丰厚,政治、外交才能卓越,理财经商能力高超。还有言偃,曾点,闵损,仲由,卜商……。众多才人。
从以上事例可以看出你是多么善教的老师啊!您是那么的知识渊博。我是多么的敬仰您,多么希望我可以和您探讨与人生哲理的问题啊!