给孔子的一封信作文
亲爱的孔夫子:
转眼间,时间轻泛步伐,已逝去2500个年头。此时我给早已化作深空一颗明星的你写一封信。
您也许不曾知道,您的儒家思想早已在万千中华儿女的心中根深蒂固。现在21世纪我国的治国方略就是以德治国。我们的民族性格谦逊、待人和蔼、行礼周到。
您说有教无类。于是老师们便很好的继承了这种思想,一遍一遍的教导着我们,用他们的甘露滋润着我们,用他们的春风温暖着我们。坏学生在他们眼中一样可爱,他们哑了嗓音、多了皱纹,倾尽了心血,仅为您的一句有教无类。
您说:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。于是中华儿女出了岳飞、文天祥、等人。正因为他有不可夺得志气,拥有精忠报国的气节,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏。文天祥到死都不肯屈服在敌人的剑下,一挥毫,题下人生自古谁无死,留取丹心照汗青的千古绝唱。志,您所谓的志,这些匹夫们宁死也要守住志。
您说:古者言之不出,耻躬之不逮也。古人认为如果自己做不到就是可耻的。他们不轻易允诺,不轻易表态,因为如果做不到,就会失信于人,自己的威信也就降低了。所以教育了我们为人处世要做到诚信两字。诚信和我们生活的各个方面息息相关,是我们中华民族的传统美德,也是我们每一个人应该具备的优秀品质。曾子因不能去市集而哭闹,其父许下回来时杀猪的大承诺,不论其母怎么阻挠,还是兑现了。诚信二字很容易写,但却很难写好它。
您说:礼之用,和为贵。所以您主张仁政。以礼治国,以德治国。由这个传统,中华民族后来繁衍出举世瞩目的礼文化,中国也被称为礼仪之邦。礼告诉我们要以和为贵。和的观念是我们民族血液中奔流不息的元素,人和是个宝,家和万事兴,中华民族也历来被视为爱好和平、易于相处的。
您说:敏而好学,不耻下问。真正的大学问家,在学术上都是精益求精,不断完善认知,有时甚至不耻下问,全方位的汲取知识面。明代的宋濂常常捧着书本带着问题跑到百里之外,问那里有名望的先生。还需看先生的心情,常常伺候他高兴了,先生才教他学问。即使是这样,宋濂还是觉得很值得。终于,怀着这种不耻下问的良好品德,成为当代有名望的大官。
您说:学而不思则罔,思而不学则殆。读书不能单单学习或者思考,要思学并兼,这样才能很好的驾驭真知。学习是思考的基础,思考是学习的升华。在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。同时对所学的知识必须结合实际反复运用,知识才能巩固,技能才可纯熟,这就是我们掌握知识的必由之路。
夫子,您的精神和文明一直被中华儿女很好的传承下来,影响着我们的衣食住行,您一定很欣慰吧。
祝在天堂的您:
身体健康,万事如意!