尊敬的孔子老师:
您好!我是您的一个普通学生,相隔数千年后斗胆写信打扰您,不仅是为了向您致上尊敬的问候,更是为了表达我对您的无限感激之情。
孔老师,我最喜欢您的著作《论语〉。《论语》一书中您那谆谆教诲令我受益匪浅。“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句更是成为了我的座右铭,其影响巨大。从这句话中,我明白了,在学习中我们要经常运用大脑来思考问题,这样学习效果才明显。同时,光思考不学那就是空想,一点作用也没有。我们还要在课堂上专心地听老师讲知识,学思结合,才能增进我们的思维能力和扩充我们的知识面。您说是吧,孔老师。自从学习了这句话,我改掉了上课时只是认真听讲,从来不思考的一贯作风,运用了学思结合的方法。课堂上,思维能力有了明显的提高,有时站着还能流利地讲出一道数学经典题的解答。期末考试时,也有了很大进步,终于进入了前班级前20名之列。这是我做梦都想来到的事情啊!就连昔日的好友也朝我竖起大拇指,笑呵呵地说道“士别三日,当刮目相看啊!小子,好样的!我听了心里乐滋滋的,归根究底,这都是您的教诲——“学而不思则罔,思而不学殆。”所带给我的益处啊!
孔老师,您的教诲给我感悟最深的还有一句:“敏而好学,不耻下问。”在那之前,我总以为自己是一个聪明的小女孩,每次自己的 成绩比别人高,我就会去嘲讽比我成绩低的人。就是自己遇到了难题,也不会去问别人,总觉得别人就比我差的。有一次上数学自习课,自己遇到了难题,去问班上的尖子生,他说“你去找小钢吧,还是他为我解答的。”我顺着尖子生手指的地方望去,原来是之前被我多次嘲讽过的小钢。我心里想:如果自己去问平时比自己成绩还低的人,那么我不也会招来其他同学 的嘲笑吗?于是,我下定决心不去......在一次测试时,正好 考到这道题,自己冥思苦想也想不出来,最终自己还是写不出来。当试卷发下来地,自己 成绩居然不如平时差的同学,自己也被 老师批评了......当我看到您写的“敏而好学,不耻下问”这句话时,才明白:虚心向别人请教并不是一件羞耻的事,反而会使自己的成绩有所提高。
孔老师,您的每一句谆谆教诲,就像明亮的灯光,照亮了我前进的道路;就像冬日的阳光一样,温暖我心灵的深处;就像雨后彩虹一样,使我重拾信心......总之,千言万语道不尽,只希望能够亲口对你说一声:“孔老师,谢谢您!我一定会用优秀的学习成绩来表达我对您的感激之情。”
此致
敬礼!