尊敬的孔子:
您好!
您到另一个世界已经有两千多年了吧,您现在在忙什么呢?是正求教于老子、师襄,还是正向学生讲学?是正带领您的一群弟子周游列国,还是正接受众多信徒的顶礼膜拜?是正站在河边发“逝者如斯”的感慨,还是正独坐油灯下,默默地编纂着《春秋》?
在我的印象中,您永远是位好学、仁慈、随和而又抱负远大的长者。
听别人讲,您曾经跟随鲁国著名的乐师师襄学过琴。才学了十天,一个曲子就学会。老师说,你可以学其他曲子了。而您却说:“我虽然学会了这个曲子,但还没有掌握它的规律。”过了几天,老师说:“你已经掌握了它的规律,可以学习其他的曲子了。”而您却说:“虽然我把握了它的规律,但还没有领悟曲子表达的志向。我还要继续练习。”过了一段时间,你已经领会了作者的志向,但有想知道作曲的这个人是谁。就跟着老师不断地弹啊弹,忽而庄严肃穆地凝神深思,忽而怡然自得地举头眺望,最后高兴的说:“我抓住他了,这个人身材修长,皮肤黝黑,目光深邃,有如君临天下的圣王。就是这个人,我抓住他了,就是周文王!”师襄恭敬地赞叹道“这个曲子正是《文王操》。”您真真正正的学完了一首曲子,已经过了一个月了。
在赞叹之余,我不禁迷惘了。一首曲子就学这么长的时间,而我们现在管课程就开设有语文、数学、英语、历史……十几门课程,而且没门课程又有十几章内容,找那样的速度,我们什么时候才能完成学业啊?
哦,我明白了,你们那时的课程一定出奇的少,所以你还能带着学生到处游玩,去卫国、齐国、晋国、陈国……尽管旅途中难免有“陈蔡之困”但旅游本身就是“花钱买罪受”我们则没有你和你学生们的福气。白天时候的我们,除了学校就是学校,每天有做不完的作业,看不完的书。别说我们,就连老师也特别的累,每天天不亮就到校,批改作业,晚上七八点钟才能回家。大家都想通过刻苦的努力,使班里涌现出“七十二贤人”。
对了,您的那“三千弟子,七十二贤人”是根据什么排出来的,是根据他们的学习成绩、道德品质,还是社会贡献?我们也排名,是全校大排名,一千多名“弟子”的大排名,竞争可激烈了,稍稍放纵自己,就会被甩下。“数学一百分你们班几个?哎我们班语文最高的xx了……”每次考试都弄的我们好紧张好紧张,生怕名字放到最后,怕落了“朽木不可雕,粪土之墙不可杇。”的评价。
您是大教育家,大思想家,点子肯定多,你能帮我们想办法解决这些困难吗?
只能和您聊到这儿了,我还有好多作业没有做,要不,明天又要挨批了。
最后祝您永远开心、愉快,精神永存!
此致
敬礼!