亲爱的父母:
你们好!
又一年南风过熙,又一次栀子花开。岁月无痕,却划伤了你们的脸颊;岁月无色,却把你们的青丝漂成白发。回头童年,思绪如风、如雨、更如雾。
从我记事以来就不曾见过你们,十年光景,可以说,我的整个童年,都未曾有过你们的身影。年少的我也从不曾想过这个问题,即使是我每次看见别家的小孩在父母怀里撒娇,讨要糖果时,我都不曾想过“我的父母是谁”,抑或“他们在哪”等类似的问题。也许是我的无知,或是别人的不曾提及,让我对“父母”二字毫无感觉,也不会想到这两个字特别的含义。
直到那年夏天,犹记正是栀子花盛开时,你们就这样出现在我的生活里。第一次见到你们的时候,我都不认识你们,只是站在远处,看着你们给我洗衣服做饭。那天很热闹,村里的人都在家门前谈笑,而我却在你们一次次的呼喊中逃离。现在想想那时的我太无知也太傻,而那时的你们肯定也被我伤到了吧?再后来和你们一起生活,可仍是不大亲近,是因为太陌生了吗?随着年龄的增大和心智的慢慢成熟,我无法理解当时的你们为什么不在,于是越发的不亲近你们。我知道你们爱我,可是当时的我却并没有多爱你们,甚至有意疏离。对于一个孩子而言,唯一的童年时光,却独独缺少父母的身影,这是一种莫大的悲哀吧?
时光仍在继续,我也仍在成长。如今站在成人的走廊里回顾过往,我却突然懂得了那些关于你们和我的无可奈何。现在我很爱你们,也非常感谢你们。我记得那些年你们在厨房为我做饭的身影;也记得那些年你们在深夜里给我盖被子的小心翼翼;还记得你们在下雨时接我回家的情景;我更记得你们背着发烧的我去医院时的急匆脚步……这么多年来,你们宠着我护着我,也许就是在某个瞬间我突然发现自己并没有怪你们,也不是不喜欢你们,而是像你们爱我一样,我也很爱你们。也许是因为缺少交流,也许我们都是那种不会表露心意的人,我从来都没说过“我很爱你们”这种话,也没什么过多的表现。原谅当初的我年少且叛逆,让你们有过太多次的担心,我对此深感抱歉。现在女儿已经长大了,我会好好的照顾自己和你们,不会让你们再为我而忧心;我也会尽力的达到你们对我的期望,成为更好的自己。
再回首,你们已陪我走过第七个年头,仍是栀子花开的时节,我的思绪如月,如日,更如虹。