亲爱的外婆:
这是我第一次给您写信。那天,妈妈从柜子里翻出了许多精致的小衣服、小鞋子。满满一床:丝绸面的小红袄缀着精致的盘扣,千层底的绒布小鞋针眼儿格外密实……忽然,我想起您了,外婆。
小时候,您每年都给我做新袄,新鞋。电话里,您总是说“街上的哪有自己做的放心呀!”于是,一年年,一大袋子的衣服总是从千里之外的老家寄过来。奇怪的是,我与您总不相见,您却仿佛知道我成长变化似的,衣服总合身。您的手巧,做出来的衣服十分美观。听妈妈说,您年轻时出身在富裕家庭,从小一手好女工。盘扣做的相当精细。当别人捏着我的衣服啧啧称赞的时候,我总是昂着头,骄傲地说:“这是我外婆做的!”
我上幼儿园时,需要人专门接送。爸爸妈妈在县医院上班,都是业务精英:白天工作繁忙,夜里还时常加夜班。爷爷年纪大了,奶奶又身体不好。我则成了“老大难”。听说此事的您,晕车的您却执意坐上整整一天的长途客车赶了过来。我小时候不懂事,总是爱哭闹,您却总是微笑着哄我,给我擦干眼泪,我总问一些奇怪的问题,您也不恼,一遍一遍耐心给我解答。您还带我去田地上,用粗糙的手将那泛青的麦子外面坚硬的皮儿搓掉喂我吃。那股子清香至今我还记得。后来,您收拾行李,我跑过去问您:“外婆,您要去哪儿啊?带我一起去嘛!”可是外婆,您这次却什么都没说,摸了摸我的头,背过身擦干眼泪。当爸爸妈妈将您送上回家的车时,我哭得很凶,您也哭了……
时间一天天过去了,外婆的形象却模糊了。因为距离太远,您总是不厌其烦地每星期都要打来电话,我还找借口出去。几天前,在电视上看了孙思奇的演讲《爱婆》后,我的泪流了下来,我好后悔。孙思奇她的爱婆去世了,她现在想给外婆打电话却无能为力,而我却可以和您在电话里聊天。我当时太自私,连一点声音也不愿给你听。我突然感到您在电话里的问这问那,其实是您对我们的爱啊!我好像看到了您放下电话的茫然若失。珍贵的时间因为我而错过。指缝太宽,时光太窄。我多想把错失的时间挽回。但我能做的,只是更加珍惜以后在一起的每一秒。
外婆,我想您了。
就让窗外皎洁的月光送去我最好的祝福,我爱您……