亲爱的罗芳同学:
你好!
我是来自福建省莆田市荔城区麟峰小学五年十班的一名学生。首先,请允许我做自我介绍。我的名字叫陈甜欣,是班里的一名学习委员,我性格比较开朗,能与老师和同学们相处融洽,我喜爱音乐、热爱学习,热心帮助同学,大家都说我活泼可爱,时常给大家带来快乐。
我的学校是一所闻名莆阳大地的百年老校。我们学校多年来培养出无数的社会精英,一个个金灿灿的荣誉奖匾的背后,见证了学校多年来教育的辉煌和老师们的劳动成果。我有幸成为这里的一名学生而感到无比骄傲。在这充满活力而又昭气的校园里,我和我的同学们在不断成长中一起度过了一个个难忘而又欢乐的时光。我们每天在宽敞明亮的教室里不断地学习新知识,教学仪器设备齐全,每个班级均配备一台触屏彩电和一台实物投影仪。让我们通过图文并茂,多角度地提高对知识的理解和感悟,同学们的学习真是热情高涨呀!不知道你们的学习环境是怎样的,可以告诉我吗?
罗芳同学,我从网站才得知你是来自我国西部贫困山区的一名小学生,从资料中我也才初步了解到你的家庭状况,那一张张你和你的家人居住草房的图片呈现在我眼前时,我的内心被深深地触动了,你父母双双残疾,爷爷奶奶年迈,还有一个姐姐、二个妹妹和一个弟弟,全家共九口人,仅靠田里微薄的收入和政府的低保补助来维持家计,一家人挤在一间二十多平方米的屋子里生活。我还知道你每天早上四点钟起床,步行四五里的路程,才能到达学校。中午你在学校里的午饭就只有青菜和米饭,每月很少能吃到肉,但你依然是那么的乐观,在那么艰苦的环境下学习竟出奇的好,你的成绩在年级名列前茅,每年都被评为三好学生,这得需要多大的毅力呀。而我们沿海这些孩子,家庭条件是多么优越,想要什么就有什么,想吃什么就能吃到什么,但是还会不时地抱怨,真是身在福中不知福呀。想到这些,与你相比我真的感到无地自容,同时也对你无比钦佩,对你那种乐观、勇于克服和战胜困难的精神所折服。所以我希望能真诚与你结为我的“手拉手”伙伴,和你建立永久的友谊,尽我所能,在学习上和生活上给你提供一些帮助。希望你能接受远方的我的这个真挚的请求。
期待着你的回信,也希望这封信会成为我们友谊的起点,海内存知己,天涯若比邻。希望在不久的将来,我们能借助书信搭起友谊的桥梁,与你们手拉手,互相鼓励,共同进步!
祝:
身体健康,学习进步,合家幸福!