亲爱的桐:
展信如晤,不知此时的你,认为教育,离你远吗?
我想说不管你从事什么样的职业,是什么身份,教育对你而言永远是身在其中的举足轻重的一条光明的道路。这条路从你身后一眼望不到头的出生那一刻开始一直到你面前一眼望不到头的生命尽头那里甚至更远处绵延不止。
有人问我对于家庭教育有什么理解和看法,我觉得,想回答这个问题肯定少不了回忆,所以趁着回忆我想帮你再看看你走过的路以及这一路有多少人陪伴着你,以此勉励,努力向前。
回到那篇课文中来,我能记得“顺木之天以致其性,顺民之性以养其民。”也就是说要顺着事物的天性来培养,而不是站在自己的角度去培养。这也不禁让我想到,在春秋战国时期,当长沮桀溺庸庸碌碌地回避纷扰乱世的时候,孔子却怀抱其不灭的理想面朝着相反的方向踏入这人间,他没有自私的只考虑自己的安逸而是为大局着想,相反乱世之中,孔子种下理想和教育的种子,从此,理想教育的嫩芽茁壮成长在乱世的风里。
所以从小时候起,我们在学校学习弟子规,三字经等国学经典,我们从一个个故事和诗句里学习如何在现实生活中运用智慧来应对问题,但是有些东西也是经典故事里没有的。
一年级的时候进入住宿学校,那时候还不会自己套枕套套被罩,甚至连梳头发都有些生疏,更别说离开家人一整个星期了。第一个晚上我们一个宿舍的女孩下了晚自习都在尽量忍住不哭,我们听保教老师的话排队领加餐,排队喝水,排队接热水洗脸,排队刷牙,钻进“小被桶”里面防止蹬被子……有人在被子里小声啜泣有人向老师要电话打给父母……我们都从未想到有一天,我们会自己按时拖地按时叠好被子,有一天也会成为可以教别人套被罩和铺床单的大姐姐。有些人或许会说,这段时间父母的陪伴很重要,你会有缺失的爱或者什么的。我却不以为然,因为我知道,在我四年级第一次自己坐公交车回家的时候,姥姥姥爷会偷偷跟在我后面看我有没有安全到家;因为我知道,天气转寒时,妈妈会特地请假到学校给我穿上当时我很嫌弃的棉裤和棉背心;因为我知道,我每一次的成长都有那些看似缺席却在背后默默出席着的家人关心着我。尤其是我的姥姥。在他们“缺席”的过程中,我在挫折中学会爬起,在不懂人际的交往中学会自己的交友方式和如何交好友,在将老师布置的任务搞砸后如何面对如何解决……一切的一切,路都是自己在走的,但永远你会感受到爱是存在的,不是把你包围起来的暖窝,更是指引你鼓励你前行奋斗的力量之爱啊……
我想,也许我就像是树吧,感谢家人和老师像郭橐驼那样培养着我,当然我自己也在学习如何像那样让自己成长。我需要的不是温室,我想要的是可见范围内广阔的天空。
也许这时的你比现在的我我经历了更多更多,也比我懂了很多,我依然希望,即使是一件小小的事,也不要放弃对它的好奇和研究,因为即使是一件小小的事也许就是改变一生的事呢,而我们不也都是宇宙中一粒小小的尘埃吗?若尘埃没有走过之前的路有怎会成为后来的你,若没有感受过疾风又怎会懂得自己的力量,若没有认识到自己的能力又怎会成为有价值的树呢?
谨此表达我对你的祝福,我知道你明白教育任重道远,在教育之路的两侧还有溺爱和暴力的分支,你明白什么是错的什么是对的,但你要努力不要成为那两条岔路的路人,你也要阻止更多人走上那条路。别忘了,姥姥,是怎么教你的……