亲爱的、正在使用我的人类:
你们好!
我是你们人类所熟知的好伙伴,在街头,随处可见我和我的小伙伴们那明亮的身影。没错,我就是共享单车中的一员,小黄。作为新兴潮流的标志之一,我和我的伙伴们亲眼见证了共享时代的到来,算得上是这个时代的见证者。
如今,我正在被越来越多的人了解和使用,为人类带来了方便与快捷——只要拿出手机下载一个APP,再扫一扫我身上的二维码,就能轻而易举的打开锁。而且价格低廉,又简易好操作,因此我十分受欢迎。
可是,在广泛被需要的同时,我也有一些小小的烦恼。有些人对我们一点也不友好,他们时常对我的伙伴拳打脚踢,还有些人给我的伙伴刷上油漆,改头换面,据为己有。我甚至看到和我同一批生产的伙伴被人“大卸八块”,抛尸在河里……每每听说这些消息,我都十分心寒。我们共享单车为了人类付出这么多,为什么你们中还是有一些人要这样对待我们呢?
我知道,其实大部分人类并不会残忍的对待我们,作为一个幸运儿,我遇到的人类都对我十分友好。还记得我曾经遇到一位大姐姐,她来到我身边的那一天正好在下雨,于是到达目的地之后,她没有让我暴露在雨中,而是绕了路,将我停在共享单车专属的车棚下,使我免受风雨。
当然,除我之外,我们共享一族还有其他成员。例如我的远房表哥共享书店,还有我的堂弟共享篮球……他们或多或少都被你们人类伤害过,尽管如此,我们共享一族的每一个成员都依旧兢兢业业地为你们服务。
人类啊,你们创造了共享单车的概念,却又屡次将我们打入深渊。我们既然是这个时代的先驱者,那么接踵而来的伤害与抨击都不值得奇怪。作为共享家族的一员,我只是微不足道的一份子,但我还是想说:共享时代的“共享”,并不仅仅止步于全新的制度与行业的出现,距离真正的“共享”,你们人类还缺少一样东西、也是最重要的东西——共享的理念。只有这种理念深入到每一个人的心中,我们共享一族才能永远延续下去!
最后,我希望人类的明天越来越好,也希望我们共享家族能人丁旺盛,有更多的新成员加入进来!