亲爱的妈妈:
这是我第二次给您写信。当我再次提笔,却不再是从前那个窝在您的臂弯,兴高采烈听您讲故事的小女孩了。我的思想渐渐充盈,像种子萌发成嫩芽,又渐渐开枝,散叶……而岁月如水,从指间悄然流逝,又在悄然中您的黑发中何时又添了几缕银丝?
当我刚哇哇坠地,我的人生就如一张白纸,您是第一个在上面画下第一道彩虹的人。您牵着我的手,带领我踏出软绵绵的,却是开启了我人生的第一步。我跌倒了,号啕大哭。您在对面温柔地笑着,笑颜如月亮般澄澈,指引我爬起来,走出黑夜。这是您教给我的第一课——坚强,可小小的我不懂,还责怪您的心狠。
后来,我背着书包走进了校园,不再时刻受您的羽翼庇护。当我在其他地方受了委屈,伤心地淌着眼泪跑回家时,您总是平静地听我诉苦,静静地凝望,等我无话可说时,您会问我:“为了这样而生气,值得吗?这只会让你更难过,为什么不互相原谅,互相宽容呢?”我呆了,可也明白了“生气是对自己的惩罚”、“退一步,海阔天空”。宽容何尝不是一种快乐呢?——这是您教给我的第二课。
您教给我太多太多,可我们之间依旧如别人一般会有矛盾——那就是您的唠叨。
每时每刻,您的唠叨总是不绝于耳。您会说我站立时弯腰驼背,像个老太太;您会说我懒,连自己的房间都乱七八糟;您会说我笨,炒个蛋都会炒焦……当我心情烦躁的时候,您就一把机关枪,不停地向我扫射,点燃我的怒火,甚至要让我崩溃。
可是在您的唠叨下,我认识到自己的缺点,也开始改变。原本急躁的性格也渐渐颇有了些“人淡如菊”的味道。
您就像海水,我就像鹅卵石。我们有摩擦,有磕碰,可海水的冲刷使鹅卵石臻于完美。
您是海,我是您孕育的一条小溪,我会渐渐长大,也会渐行渐远,可血脉将我们紧紧相连。
您有海纳百川的胸怀,包容了我的无知、我的过错、我的不足。不管我走得多远,您的心永远系挂在我身上。当我疲累时,您总会第一时间张开怀抱,带我回家。毕竟,家是永久的避风港,不是吗?
您给我的是大海般伟大深沉的爱,而我给您的真是像小溪般微不足道,可您仍然把这视为不可比拟的珍宝。您会在夜里为我掖好被角,您会为我操心,您会给我您的所有。您把这些都当作世间最美好的事物——幸福。
如果说世上有一种情,不说出口,却像风一样无时不在——那就是亲情。
如果说世上有一种人,永不背离,又像海一样包容所有——那就是父母。