亲爱的女儿:
我知道“爱情”是一个很私人的东西,只有当事人才能了解体会个中的滋味,在你的“爱情”故事中,我这个做母亲的只能算是个局外人,但我还是不得不告诉你一些道理,一些有关早恋,有关爱情的道理……
孩子,随着你年龄的增长,你和父母之间好像越来越疏远了。周末回来后,你经常躲在自己的房间里,还在门口挂了个“请勿打扰”的纸牌。为这事儿,我和你爸也伤心过一阵子,觉得女儿长大了,就跟父母不贴心了。我们清楚地记得你读初中时还那么孩子气地搂着我的脖子撒娇,怎么一转眼到了高中,就变化这么大了呢?
你现在读了高中,是住校生,一周难得回家一次,所呆时间还不到24小时。可有时候周末你也要出去一趟,你说你有事儿。看你越来越少地回家,看你对父母关心得越来越少,而对自己的服饰和打扮关注得越来越多,我们就忍不住猜想,你是不是恋爱了?若是恋爱了你该快乐才是呀,可你的目光却是如此地忧郁。
早恋,在我父母的年代,这是个重罪,它代表了没家教,不检点。妈妈也有过早恋,也曾有过痛不欲生的失恋,虽然那时对爱很懵懂,但是很单纯,很痴情,这也许是女人的特性吧。但是现在回头想想会觉得有些傻,早恋过后剩下的都只是回忆而已,这跟以后的丈夫无关。当然,有的留下的不仅仅是回忆,而是一生命运的改变和一生的伤害。我一个初中女同学原本成绩优异,由于早恋,荒废了学业,高中没读完就去打工,现在生活得很不幸福。
宝贝女儿,如果你正在经历这个过程,妈妈跟你说再多道理可能你都不会听,但是我希望你做任何事之前想清楚,问问自己会不会后悔,人在经历一些事的时候都会冲动,但是冲动做的事情大部分都会后悔。
一个男孩喜欢上一个女孩,或者一个女孩喜欢上一个男孩,是你们这个年龄经常发生的事。不是什么坏事,但也不是什么好事,是一件正常的事。原则就是:不能让早恋毁坏了身体摧毁了学业!这个阶段的男孩女孩是承担不起爱情的责任的。而且要真正产生爱情,在这个年龄更是不可能的。爱情,那是一种超越于生死的相濡以沫的情愫。那是一种相互间的心灵的震颤。谁追求到谁,那不是爱情。那只是一场追求与被追求的游戏,只有输赢,没有爱情。爱情不是追来的,爱情是一种可遇不可求的情感。
女儿,看着你一天天长大,妈妈心里就洋溢着喜悦也伴随着担忧。在你进入少女行列的时候,妈妈对你说这些。妈妈希望你能把握住你自己,用你的理智战胜你的情感。什么时候女儿真正长大了、真正能够谈恋爱了,老爸老妈就不跟你说这些了。
都说女儿是父母贴心的小棉袄,但爸妈也是女儿背后坚强的脊梁。让我们做个好朋友吧。