亲爱的家长:
我们本次主题是“听,爱的声音”,主要围绕“爱耳日”、“妇女节”、“植树节”等节日以及结合当下幼儿的兴趣预设的主题。孩子们用耳朵倾听优美的旋律,倾听同伴和老师的谈话,知道耳朵的重要性以及如何保护自己的耳朵;知道“妇女节”的来历,爱妈妈、奶奶等所有女性。
幼儿在游戏中达成以下目标:能用绘画、捏泥、手工制作等多种方式表现自己的所见所想(美工区);喜欢把听过的故事或看过的图书讲给别人听,并大致说出故事情节(图书区);能通过数数比较两组物体的多少(科学发现区);认识常见的安全标志,能遵守安全规则,知道简单的救助方式(益智区);愿意用图画和符号表达自己的愿望和想法(建构区);能用拍手、踏脚等身体动作或敲打节拍和基本节奏(音乐区)等。
当幼儿在游戏时,我们会鼓励他们谈一谈他们正在做的事,如:
告诉我你设计了什么?你是怎么将这些套环套在一起的?你已经拿出所有看起来是一样的积木了,你可以告诉我它们哪里一样吗?
提这些问题和作评价,为的是要协助幼儿培养思考能力,鼓励幼儿成为有创意、自信的人。
您可以在家里做的事
在为孩子选择玩具和游戏上,您起着十分重要的作用,研究显示,最有创意的幼儿通常是那些成人和他们玩在一块儿的幼儿,下面是您可以和孩子玩玩具和游戏的几个方法:
观察:孩子在玩的时候,去观察他,注意他的能力和兴趣在哪里。
玩:先让孩子引导您,再加入他的游戏。
想象:心中牢记,一个玩具不是只有一个玩法,一定要有创意。
享受:这不是训练或者测试孩子学到什么东西,只要和孩子在一起,享受乐趣,说说话,玩一玩就好了。
您需要配合带来的材料
一次性纸杯;地球仪;磁铁;珠子;化妆品瓶子、盒子;贝壳;锅铲子;纽扣等。
好玩具不一定是最贵的玩具,也诚邀您作为家长志愿者参与到我园的课程活动中,这样您可以亲眼看到孩子在这些区角里学了多少东西。