各位家长:
本学期仍然希望大家帮助孩子做好课文的预习和复习工作,养成良好的学习习惯,轻松地学好每一课。
孩子每天放学回家,父母必须让他们好好温习当天在学校学过的知识。为什么要先复习呢?这其实与人类的记忆规律有关。专家的研究发现,我们刚学过的东西,会随着时间的流逝而慢慢模糊。比如说,孩子刚在学校读过一篇课文,放学时他对那篇课文的记忆可能只有80%;4小时之后,会跌到60%;过了一个晚上,便只剩下30%;如果留待一个星期之后才温习,可能已经全无印象了。所以先复习当天所学的东西,有助于巩固孩子的记忆,而且基础也打好了,这时再预习新的知识,孩子便会更容易上手,学习兴趣也会因而提高。
预习复习的时间安排和量的把握也因个体而异,如果孩子成绩不错的话,孩子接受能力强,吸收知识快的话,就可以花少量的时间进行必要的自查和巩固。如果孩子学起来较吃力,不妨教给孩子正确的学习方法,制定学习计划,适当的监督,以养成孩子的好的学习习惯。