爸:
很久没有给家里写信了,一切都还安好吧。您也知道,我从小就没有离家太远过。现在在这边上学,说实话,还真的有些想家了。都说大学是无忧无虑的天堂,可是当我真的踏入这曾经梦寐以求的殿堂的时候,却打心底感到不习惯。
没有了过去的起早贪黑,没有了老师的时刻监督,甚至也缺少了原来和同学没心没肺的玩乐。虽然课程不像高中时候那样排的满满的,但是对以后进入社会的忧虑还是给了我很大的压力。
不过话又说回来,大学是一个自由的国度,在这里我们大可以改革创新,大可以尽情抒发自己的感慨、表述自己的意见,这大大提高了我们思考和表现的能力与勇气。而我自己也觉得现在我得到了很好的锻炼,并且这种锻炼也是原来从未有过的,因而在这个环境中我也受益匪浅。
对了,大学也是一个文化交流与融合的大好平台,让我接触到了许多原来压根不知道的东西,另外,我还发现自己有了很多爱好,生活也变得更加的丰富多彩了。最近学校流行筷子兄弟的一首叫做“父亲”的歌,我本来只是怀着好奇的心态听了一遍,却没想到颇有感触。
就像歌词里写的那样,从小到大,我都是“总是向你索取,却不曾说谢谢你”。有很多文章都说母爱像水,父爱如山,母亲的爱犹如春雨般细腻温暖,而父亲的爱却像山一样沉重深厚,或许原来我太无知,从来没有想过这些,现在想来,真觉得自己过去太不懂事了。
我一直觉得你是一个向来不苟言笑,总是喜欢埋着头抽着闷烟的人,记得那时候我嫌你身上烟味太重,都不愿意靠近你,还总觉得你不如别人的爸爸有能力,嫌这嫌那的我却从来没想过你的内心会有怎样的想法,从来没想过你为我们的家付出了多少,而你“双手撑起了我们的家,总是竭尽全力把最好的给我”,我是多么无知、多么愚蠢,这应该就是身在福中不知福吧。
马克思说:“后悔过去,不如奋斗将来”,我后悔过去我的任性,但是我不会一味的只是后悔而已。现在我长大了,也成熟了,我开始慢慢明白当初您的良苦用心,开始慢慢明白您沉默的、如山的爱了。
我不会等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候来追悔感伤,我一定会从现在开始更加努力的学习,让您能感到欣慰与快乐。虽说养育之恩无以为报,但是我一定会竭尽全力让您过的开心,让我们的家更加美满幸福。
最近天气多变,爸爸你多注意身体,我已经能自己照顾自己了,不用担心。为了我和我们的家,爸爸你老了许多,如果可以的话,我也愿意“用我一生换你岁月长留”。