亲爱的姚老师:
您好!
转眼我们已经要上初二了,我们和您也已经相处了两年之久。记得刚进入班级时我们对初中的一切还懵懂无知,是您教导着我们,让我们逐渐成长。感谢您对我们的教育!
记得初中第一学期的期末考试前夕,您一改往常的风格,在最后一节课上完后让课代表把作业写在黑板上,大致说明了一下作业内容及其要求便匆匆离开了教室,每节英语课下课铃打响之后也不再拖堂给我们灌输额外的知识,就抱着书本离开,就连中午的午自修您也常常姗姗来迟,有次午休早已进行了一半,您才急急忙忙跑进班级,头上满挂着豆大的汗珠。有一次,当数学老师和语文老师讲完了作业之后,课代表便下发了英语作业,并宣布领到作业并抄好作业要求的同学可以回家了。当时几乎所有同学都高兴得欢呼,兴冲冲的理着书包准备奔回家中,墙上的挂钟还指着四点一刻,那一天我们班级是最早放学的班级,大家都是那么的兴高采烈,没有人考虑其中的原因。
这种事情持续了一段时间后,大家都已经习惯了您的奇怪举动,这样的日子一天一天的过去,大家都习以为常便也不再深究。直到有一天,第一节课是英语课,大家都已安静的坐在了座位上,却久久不见您的身影。“到底怎么回事?”“发生了什么事情啊?”同学们性子急,早已经忍不住七嘴八舌的议论开来,有的人希望全体自修静静的等待您的到来,而有的人却想让课代表或班长直接去您的办公室一探究竟,还有同学想去问问教务处有没有发调课通知单。正当大家议论不休时,一个身材略显丰满的女老师走了过来,在看了看门口挂着的班级编号后,便径直走了进来,她推了推眼镜,拿了只粉笔在黑板上写了她的名字之后,便开口:“我是你们的代理英语老师,你们的姚老师因为生了病现在正在医院里修养,在她住院的这段时间我来代替她给你们上英语课。”教室里静静的,没有一点声音,我们都感到无比的惊讶和震撼,这时我们才猛然发现您前几日的异常从何而来,原来您是带着病为我们上课,您明知自己的身体情况此时比较糟糕,却执意从医院赶来为我们上课,我们不但不领情,而且还在英语课时不仔细听讲,并在放学后抱怨作业总是那么多,考试和练习每天都有。现在想想,当时的我们是多么傻,多么不听话啊。
上课时班级里的气氛十分沉闷,在习惯了您以前对我们的严格要求之后,现在反而觉得浑身不自在,心里有一种莫名的滋味,很是难受。那位老师的语气很慢,叫我们读课文时也没有任何的要求,一节课下来笔记稀稀疏疏只记了一点点,词组也没划多少。老师在下课后布置的作业,除了默写便是朗读或背诵,这么少的作业使我们受宠若惊,不禁想念起您的大量作业和雷厉风行的风范。这时我们才顿时醒悟,您对我们是多么的用心,用自己的时间来获取我们学习的时间。老师走后班级里仍是寂静无声,我想大家都还无法接受您生病住院这一事实,大家都还习惯于您充满精力和我们讲课的身姿。我的一个朋友叹了口气,悲哀的说:“我们居然每天都在庆幸学习的时间变短,还期望以后能一直这样,我们真是太不应该了。姚老师为了我们那么辛苦,我们却……”是啊…。。我们真是不该这样自以为是,不理解您的一片苦心。
在这样的叹息声中,我们度过了一个星期,星期五的下午,当我们正准备放学时,您突然出现在了教室的后门口,微笑着和我们打着招呼。我们是多么的激动啊,我们日日盼着您,希望您的身体赶快好起来,没想到您就这样奇迹般的出现在我们的眼前。小梦看到您,更是不由自主的流下了激动的泪水。那次的事件让我们明白了您的良苦用心,懂得了您的所作所为。