写给山区小朋友们的一封信
贫困山区的小朋友们:
你们好!
我们虽然相隔万里,没有见过面,但是我通过学校的电视报道了解了你们那里的生活环境,我非常为你们生活环境而担忧,自从学校开展心连心手牵手活动以来,作为同龄人,我真心地相与你们交朋友。我叫孟子龙,是山东省兖州市实验小学五年级九班的一员,是一个活泼、热心、聪明的十一岁男孩。我的家乡——兖州,是一座有着悠久历史的城市。公元前21世纪夏禹划天下为九州,兖州为其一;两千多年前,孔子、孟子、曾子等儒家学派在此地讲学。现在,美国国际纸业、意大利倍耐力公司等国外知名企业相继在兖州落户。还有风景如画的少陵公园……如果你们有空来我们这里,我一定当你们的小导游!
我看到你们因交不起书本费而失学。学校是那么简陋,没有电灯,阴雨天时,你们不得不去屋檐下上课,许多学生围着一张破桌子上课,没有椅子,甚至你们的书包都是用袋子改装而来的!想一想,我们是一个天上,一个地下!我们用的是实木课桌椅,拥有宽敞明亮的多媒体教室,优越的生活环境……这都是你们做梦都想不到的。你们在那样的环境中学习,而且是非常优秀的,而我们有时还不好好听讲,开小差等等一些小毛病;我们有时还很自私……
以后,我会把妈妈给我的零用钱节省下来,寄给你们,我还会尽我的最大努力去动员身边的同学、家长共同来帮助你们度过难关!
“知识改变命运”。我相信你们一定会好好学习,长大成为祖国的栋梁之才,让我们心连心手牵手共同努力吧!
祝你们在成才之路上身体健康、天天快乐、好好学习、天天向上!