我的老爸是一个木匠,所以从小我就做着他打的板凳长大,特别结实,特别安心。
长大之后,老爸自然也不做木匠了,只是偶尔还会去给他的木匠师傅上个坟,扫个墓什么的。我从来没见过老爸那样深沉的样子,我想象不到他年轻的样子,我只是看到了他现在的样子。就像从妈妈嘴里面说出来的那些年轻样子,我一个字都不会相信。我只知道他是一个严厉又不善于表达温情的人。
他在做木工的时候,总是很沉默,偶尔猜想是不是因为他的师傅,只是我也不敢多问,因为他平时总是太凶,长大之后,我对他也有一丝丝的畏惧,所以也没有怎么问过。
后来我才知道,是因为他在做木匠的时候曾经被人欺骗过,还是被一个十分相信的人,也许那是他第一次被信任的人,如此欺骗了,所以都会如此在意吧。老爸是一个,不太在意钱财的人,尽管他这一生都没什么钱,在我身上花钱,却从来都不含糊。哪怕是第一次被骗,他也没长什么记性。只不过,他也从来没有和那个人,来往过。
我难以想象被一个自己十分信赖的人而欺骗,并不是什么善意的谎言,而是一种真实的欺骗,夹杂着私欲和利益。
首先,这是一件很伤心的事,是无疑的。再来,我目前没有经历过这类事情,但是从我听到的这些来讲,我也是不会原谅那样的人的,我觉得欺骗就是欺骗,是不可原谅的。“知错能改,善莫大焉”这句话在这里也不够受用。
很多事情都可以解决,钱没了可以再挣,做工做错了,我会改过来。可是一旦你伤了一个人的心是很难把它弥补回来的。所以,不要伤害别人对你的信任,也别把爱你的人推远了。这是老爸教会我的道理。