来去匆匆的时间:
您好!今天,我想起您,也想起一件件陈年往事,就像翻阅了一本尘封已久的老相册。
朱自清在《匆匆》里说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”那人呢?却只有一次人生。过去了就永远过去了,再也无法回来了。即使我们百般挽留,您也不愿意停留。
六年过去,我们的小学路途也即将走到尽头。六年啊,就这么匆匆过去了!您带走了六年的多少个日夜,却带不走我们的欢声笑语,带不走我们的美好青春,更带不走我们的友谊。
回忆过去,如品尝一杯陈年老酒,香而醇;如品味一杯清冽淡茶,清而香;如回味一瓶香浓咖啡,苦而甜。我真想抓住您,让您停下。可您很是顽皮,到处戏耍。洗脸的时候,您从水盆里过去;吃饭的时候,您从饭碗里过去;发呆时,您便从茫然的双眼前过去。我想抓住您,却连您的衣角也没碰到。
人生在世几十年,听起来很漫长,仿佛蜗牛爬一样;可您却又快得像火箭,眨眼又过了一天,怎么都追不上。聪明的人是不会放弃您的,他们会争分夺秒去做许多有意义的事情,然后细细品味人生,就如莎士比亚所说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”达尔文也这么认为:“我从不认为半个小时的时间很微不足道。”这些名人之所以迈向成功之路,是因为他们从小养成了珍惜时间的好习惯。而愚蠢的人把人生看作是一场游戏,他们尽情地挥霍青春,把您弃如敝履。
我不知道您为何如此来去匆匆,为何不等我?属于我的宝贵时间去哪了?我好怕像颜真卿《劝学》里所说:“白首方悔读书迟。”所以我要好好珍惜时间,错过再也不可能回头了。您给每个人的时间都是公平的,那么我就要在这最好的年华好好学习,努力拼搏,无悔青春!
祝您给人类的历史留下更多的辉煌!