亲爱的家长们:
见信安好!光阴如白驹过隙,在我们的感叹声中,去年九月入学的萌童稚子们即将告别懵懂的一年级。
看着眼前这群个子不断往上蹿,知识不断增加的孩子们,我们会欣喜地发现:不管是外在的行为举止,还是内在的谈吐素养,较之入学之初都有了翻天覆地的变化。这就是孩子们带给我们的可眼观、可实感的“成长”。
“成长”是一件可喜可贺的事儿,纪念生命当中一次又一次显著的“成长”需要“仪式感”。在学校这个大组织里边,嘉奖一年级孩子们最好的“成长仪式”就是加入光荣的少年先锋队,戴上一条鲜艳的红领巾。对于羡慕了整整一年大哥哥大姐姐佩戴的红领巾的孩子们而言,成功戴上“红领巾”的意义十分重大,那是他们通过努力学习,认真做事迎来的“成长的嘉奖”。
这些成长的重要瞬间,也是极好的教育契机和生命仪式。很多家长朋友们苦于找不到教育孩子的时机和方法,往往就是忽视了“成长仪式感”的重要性。就拿孩子加入少先队来说,我们完全可以借着加入少先队的“东风”,帮助孩子们认识到自己在身体上而心理上的成长。从而顺势而为地对他们提出合理的成长要求 。
我们可以亲临现场,见证孩子们戴上红领巾的幸福瞬间。和学校一道,对孩子们提出殷切的期望。也可以事先在家里郑重其事地给孩子们讲述“少先队员”的重要意义,和孩子一起讨论如何才能成为一名优秀的少先队员。当孩子成为少先队员之后,在欢庆的和谐愉快氛围中共同列出一些和生活学习相关的可行性计划,并付诸于日常生活实践,并不断给孩子们积极正面的反馈。这既融洽了亲子关系,又能提高孩子的自我价值感,一举两得。
除了以上学校的活动之外,能带给孩子们“仪式感”的还有很多。比如:大大小小的节日,中国的传统节日很多也都很有意义,每次过节时给孩子们讲述过节的缘由,开展一定的活动。既是一种传承,也是一种成长的潜移默化的教育。又比如:孩子们的生日。在学校过集体生日时除了引导感谢父母的生养之恩外,我总会对不断长大的孩子们提出一些要求,做一些力所能及的事。家长们在家也可以践行此类活动。
孩子的成长是一件任重而道远的事情,而教育更是一件需要智慧的事情。愿我们每个家长都能因材施教,培养出健康阳光的孩子!