亲爱的家长朋友们:
见字如面!
家庭是孩子的第一所学校,也是孩子们成长过程中最重要的场所。父母除了把孩子抚养长大之外,更重要的是还担负着教育的责任。家长的言谈举止,在无形当中教育着孩子,必然会对孩子产生重要的影响。这也是每个孩子形成不同个性和具有不同特点的根本原因。
伟大的教育家苏霍姆林斯基在写给家长的《家长教育学》当中说过“家庭要有高度的教育学素养。”“所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”那作为家长的我们,是不是为孩子营造了一个有书香气息的家庭环境呢?我们自身有没有一个良好的阅读习惯呢?我想,这些都值得我们每位家长认真思考。
开学家长会上张若晗妈妈的分享让我记忆深刻,每天她都会在孩子面前拿起书来阅读。模仿是孩子的天性,久而久之孩子也养成了良好的阅读习惯。行不言之教才是对孩子最好的教育,想要孩子真正爱上阅读,养成良好的阅读习惯,家长的以身作则至关重要。
作为教师,在学校天天和孩子们打交道,眼见着他们就像喝足了春雨的小麦苗,迅速拔节抽条的成长着,日新月异的变化着。孩子们的飞速成长也给教师和家长带来了挑战。开学以来,不止一位家长给我反应孩子越来越“难管”,越来越“叛逆”,孩子最听的还是老师的话。这话没错,孩子服教师的一个重要原因,就是因为教师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。这种语言魅力来自何处?
是读书,大量丰富的阅读。除此之外,别无他法。
亲爱的家长朋友们,如果你想让孩子崇拜你,喜欢你,聆听你,试着这样要求自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味、说到孩子心坎里。如果觉得很难做到,那就意味着——你该读书了。如果你推辞工作忙事情多、或者看手机比看书更能吸引你,连你都不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持七八个小时的艰苦学习呢?
爱阅读的父母,最容易带出爱读书的孩子。更多时候,不需要你费尽心力去培养。你津津有味的阅读,对于孩子而言就是最好的诱惑和示范。读书需要静心,阅读也能培养静心。趁着大好春光之时,在家庭里播下阅读的种子吧,用心呵护、陪伴、共同成长,一起收获更幸福的亲子关系吧!