想当初,我从花鸟市场把它买来时,它长得又矮又小,叶子耷拉着,恹恹地,好像一个害羞的小姑娘似的。后来,在外公外婆的指点下,我又看了一些书,如今,她已是一棵常绿的小灌木了。
看,茉莉的茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆形,有光泽,叶脉微呈白色,,清晰可见。远远望去,茉莉就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。
到了夏季,茉莉开花了,它刚长出花苞时,你只能看见龙爪一样半开半合的叶萼,而小小的花苞常常是藏而不露的。几天以后,叶萼长到珍珠一般大,慢慢扩散,花苞便露了出来。这时的花苞长得很快。没过几天,花苞就开放了。有的开了两三瓣,有的全开放了,一朵比一朵香,一朵比一朵艳,一朵更比一朵美!茉莉的花朵雪白雪白的,尖尖的,花蕊处还散发出阵阵芳香,连周围的空气也变得清清的、香香的、甜甜的,这优雅的香味沁人心脾,常常使人如痴如醉。
茉莉的生命力也很顽强。有一天,我不知道要下暴风雨,把茉莉留在了阳台上,结果,它的花儿经受不住暴风雨的洗礼――全都凋谢了。我怎么能不心疼呢?可是,两个星期以后,奇迹出现了——茉莉又长出了花苞,竞相开放了!
茉莉不仅能供人观赏,还可以用来熏制茶叶或做成香片。现在你知道我爱茉莉的原因了吧。