一天早上,我在家里的阳台上看到了一个大缸,于是我问外婆:“外婆,这个大缸是怎么回事啊?”“这是我用来种植物用的。”我很疑惑:“种什么东西要用这么大的缸呢?”外婆说:“很快你就知道了”。
下午,我帮着外婆往缸里装满了土,这时的缸看上去沉甸甸的,接着,外婆像变魔术似的,从一个袋子里拿出芦荟苗插在了刚填上的土里面。谜底揭开,呀,原来外婆要种的就是这样东西啊!芦荟苗很长,一般有10厘米以上。给芦荟浇上水后,剩下的就是等待,但是我还是很疑惑,芦荟长的再大,也不至于用缸装吧?
芦荟苗细细、长长的,好像一片片长长的树叶。插在半米高的缸里,显不出高大来,但我对这细长的植物充满了好奇和期待。
芦荟的生长需要充足的阳光,但是接连几天都是阴雨绵绵,没有一点阳光。于是,这几天的芦荟跟雕塑一样一点变化都没有。我有点不耐烦了:“外婆,芦荟到底啥时候才能长大啊?”外婆只是笑笑,让我再耐心等等。外婆对我说,任何事物的生长都有一个过程,不能心急。
外婆还说,芦荟生长在沙漠,需要的水分不多,不需要每天都浇水。阴沉消退,终于,出太阳了,几周过后,芦荟就像一个个矗向高空的利剑,奋力地生长着,我又惊又喜。看一看周围的多肉,依然那么稳稳当当,保持着初来时的模样。外婆还告诉我,芦荟不像其他的植物,花花瓣瓣,枝枝叶叶,钩钩连连,它单纯,简单,认准了一个方向,努力向上伸展。不要因为看起来简单,而小瞧它,它的作用可多了。夏天如果被蚊子咬了,可以折一小段叶子挤出汁液在上面涂一涂,会立刻好很多。芦荟的叶子在处理后,还有美容保健等功能,比如能用来做面膜,或者沐浴露。在清洗干净后,还能成为餐桌上的美食。
听了外婆的讲解,我越来越喜欢这缸芦荟,瞧着它越长越高,似乎要努力挣脱缸的局限,伸向更宽广的地方。