狗的说明文
晚上,从外婆家吃过晚饭,妈妈骑车带我回家的路上,我无意中发现有一只小狗。我对妈妈说:“妈妈,你快看,咱们车后面有一只小狗。”妈妈和姐姐回头一看说:“哦,这是谁家的小狗?”当我们骑车到了玉兰花园红绿灯的十字路口时,我发现那只小狗还在我们的车后面跟着。我奇怪的问妈妈:“妈妈小狗为什么还跟着我们呢?它会不会是一只流浪狗啊?”姐姐说:“看样子不像是。”我问姐姐:“为什么不是?”姐姐说:“你看它身上的皮毛挺干净的,流浪狗都比较脏。”我说:“妈妈它会不会是找不到家了。”妈妈和姐姐都说:“很可能是。”
当我们骑车到了测井的红绿灯时,小狗也跟着我们一起过了马路。我跟妈妈说:“妈妈小狗找不到它的主人了,真希望它能一直跟我们走。”妈妈说:“你试试吧,看它会不会跟咱们走。”一路上小狗跑跑停停,它停下来的时候,我就让妈妈慢慢骑车等等小狗。我叫着:“小狗,快来呀,我这有好吃的,快来。”我从口袋里拿松子扔给它,吸引它跟我们一起走。就这样小狗一直跟到了姐姐家的楼下。可惜姐姐怎么叫小狗都不肯上楼,它一直在楼梯口转悠也不离开。妈妈说:“小狗对咱们不熟悉,它有些害怕。”姐姐蹲下伸出一只手说:“小不点不害怕,我们不会伤害你的。”小狗好像听懂了姐姐的话,它转了两圈后蹲在姐姐身边很安静,我和姐姐轻轻地抚摸着它的头,它乖乖的一动也不动。我感觉小狗在发抖,它好像还在害怕。
不一会儿,姨夫和大姨回来了,姨夫把小狗抱上楼给小狗洗了个澡,我和姐姐去超市给小狗买了四根火腿肠。我们暂时给它取了个名字叫‘来福’。大家商量后决定,今天晚上让‘来福’吃饱、睡好,明天帮它找到家。