蓝莓小学生说明文
蓝莓,味道酸酸甜甜的,它以独特的香味从众多水果中脱颖而出,博得了我的喜爱。每当妈妈买来蓝莓时,我总是迫不及待地打开盒子,恨不得一口都吃进嘴里。这天,妈妈如往常一样,把洗好的蓝莓,装进玻璃果盘里,端到了桌子上,我立刻被这盘闪亮的“银河系”吸引住了。
它看起来只是一种极为不起眼的小果子,只有玻璃珠般大小。它的蓝如同大海一般深邃,又如夜空一般明朗,灯光洒下来,蓝莓透着美丽悦目的光泽。怪不得当妈妈把一盘蓝莓端上餐桌时,我把它当成了星罗棋布的银河系,一颗颗蓝莓就如同这银河系中一颗颗闪亮的星辰。蓝莓身上还有一层白色的霜露,如雾一般,像一颗蔚蓝的星球,裹着一层薄薄的纱衣。
我将蓝莓放到鼻子前,轻轻一嗅,一股淡淡的水果香飘进了我的鼻子中。我小心翼翼地将它剥开,晶莹的白色果肉夹杂着一些紫色的汁水,香气更加浓郁,很是诱人。我实在忍不住了,急不可耐地将蓝莓放入口中,轻轻一咬,汁水喷溅出来,香甜的汁液如蜜一般在嘴里流动,它独特的果香刺激了我的每个味蕾,顺着嘴巴蔓延到全身,凉爽极了。我又拿起一颗蓝莓,一咬,哎呀,真酸,酸得我皱起了眉头。吃多了,渐渐我发现蓝莓一般都是小的硬而酸,大的甜而软。我抓起一把来,吃了好几颗,味道甜中带酸,别有一番风味。
妈妈从盘子里挑出几颗大而饱满的蓝莓,碾碎了,除去表皮给我那八个月大的妹妹吃。妹妹吃东西的口味可刁了,只要有不好吃的,她就把嘴巴闭得紧紧的,谁也没办法让她吃进去一口,但只要妈妈把蓝莓送到她嘴边,她立刻张开了小嘴巴,一口就吃掉了勺子里的东西。她吃完蓝莓,还快速地爬向我们的盘子,伸手就要去抓。妈妈担心她吃得太多,总会抢先把盘子端走,妹妹就只能一边盯着我们吃,一边张着嘴巴,那样子滑稽极了,逗得我们都哈哈大笑起来。
吃完了一整盘蓝莓,我舒了一口气,舔舔嘴唇。妈妈告诉我,蓝莓里含有花青素,可以帮助人们保护视力,还有益心脏健康。我一听,对蓝莓更加喜爱了,不禁赞叹道:“原来,蓝莓还有这么多好处呀!”妈妈听了,笑着说:“蓝莓不仅能当水果食用,还能做成果酱、果醋、果酒,香醇的味道会让你吃一口就忘不了。”
当天,妈妈就做了一大锅蓝莓酱,尝起来甜甜的,闻起来香香的,看起来就像大海一般蔚蓝,好诱人啊!
妈妈买的蓝莓没过几天就被我们消灭干净了,可它那淡淡的水果香味好像仍在我的舌尖跳动,让我回味无穷……