蓝莓小学生说明文
前天,爸爸从外地寄了一箱蓝莓给我。
我先把包装拆开来,然后把蓝莓倒在了一个盆子里,放入几勺盐,再用冷开水浸满盆子。过了三十分钟,我把盐水倒掉,再用冷开水把蓝莓洗净。
我把洗干净的蓝莓放在桌子上,然后我仔细观察蓝莓,我看到它们的颜色是深紫色的,也有一些是偏黑色的。蓝莓的形状是像大拇指一样,还有一个凹进去的地方。有的蓝莓有好多嫩绿的叶子,有的却是稀稀拉拉,只有两三片。蓝莓的长度只有1厘米左右,捏一捏,有的软,有的硬,它们代表的是有的熟,有的生。最后我感觉一下,每只蓝莓应该有1克左右重。
看着看着,我的口水都禁不住地流了下来。我听了听,周围静悄悄的,再看了看,奶奶正在阳台上晾衣服,没有注意到我,于是我拿了一颗硬梆梆的蓝莓,放到了嘴巴里。
我把蓝莓放在嘴巴里享受,眼睛闭了起来,可是马上又睁了开来,觉得好酸,又不敢吐出来,连忙咽了下去。我想把这件事告诉奶奶,可转念一想,万一奶奶说我偷吃怎么办?最后我鼓起勇气走到阳台上,对奶奶说:“奶奶,我刚吃了一颗蓝莓,为什么这么酸?盒子上不是说很甜吗?”奶奶慢条斯理地说:“这是一盒进口的蓝莓,甜的也有,酸的也有,只是一个熟了,一个没熟,等会儿你吃一个软的,保证是甜的,你信不信?”
我点了点头说:“信!信!我马上再去吃一颗甜甜的蓝莓。”
我心里很疑惑:为什么奶奶不批评我偷吃蓝莓,反而还鼓励我去吃甜的蓝莓呢?我忍不住问:“奶奶,为什么您不但不说我偷吃蓝莓,反而还要鼓励我去吃蓝莓,这让我迷惑不解呢!”
奶奶笑了笑,告诉我:“一分耕耘,一分收获,你帮我们把蓝莓洗了,就可以吃。并且你爸爸主要是买给你吃的,因为蓝莓对眼睛很有好处,但你学会了分享,分给了我们大家吃,所以我为什么要批评你偷吃蓝莓呢?”我恍然大悟,觉得奶奶说得很有道理。
我马上到桌子上拿了一颗又大又软的蓝莓,放到了嘴里。
“哈!好甜!”我叫起来,心想:奶奶说的没有错,蓝莓果然是软的,味道很甜。
做家务的滋味和分享的滋味真的很好。