春节里的一件事作文600字
马上就要过春节了,我们都在为除夕晚上的年夜饭做准备。其中,在我们家最重要的一件事就是要在春节的前几天召开一个家庭会议,为年夜饭做什么菜投票,选出12道菜制定出除夕晚宴的菜单。
召开家庭会议前,我要先征求大家的意见,请每个人提出自己最喜欢的3~4道菜,汇总成一张大表,给大家做出投票的表格,然后将表格交给爸爸、妈妈检查,检查完后才能正式交给大家投票。在投票之前,每个人都可以为自己喜欢的菜向大家拉票,让大家也喜欢上它,使它能尽可能得到更高的票数。为了保证投票期间的公平,在投票时,大家还得分开坐,以免互相抄袭或讨论,这可是大家都必须遵守的规则呦!
我还有一个很重要的职责是“唱票人”。投票一结束,大家都把选票交给我,我一张张读给外公,外公很认真地记录在纸上。唱完票,我认真地统计出每道菜的票数,然后交给外公核对。这个过程是最紧张也是最热闹的,舅舅是最能制造欢乐气氛的人,每当有人投他喜欢的菜,他就会兴高采烈的说:“真够意思!”而一旦他不喜欢的菜连连得票,他就装出一副沮丧的样子,纠结地说:“谁这么不靠谱!” 最后,我正式向大家宣布当选的菜单和由谁来做哪道菜。大家皆大欢
喜,因为每个人都有自己喜欢的菜当选了。
家庭会议结束后,外公微笑着对我说:“你干得真不错,告诉你一个小窍门,你可以把每年的表格都收藏起来,既能做纪念,也能表明你非常负责任。”“哦,我明白了!”我高兴地说,因为我觉得外公关心我就是在表扬我。
今年的年夜饭做得很顺利,我觉得很高兴,因为我也做出了贡献,当我吃到好吃的菜时,我觉得我没有白打那么多字的评分表,看到大家都那么开心,我的心里跟吃了蜜一样甜!