今天,在放学回家的路上,我看到人行道上铺着带竖条的方砖,组成一条小路,爸爸告诉我,那是盲道,是方便盲人走路的。我沿着盲道走着,可是到路口时盲道消失了,没有了前进的标记,这时我想:要是盲人怎么走呢?我问爸爸,爸爸也不知道,但他说:咱们做一个游戏吧,你模仿一回盲人。
吃完饭后,爸爸让我闭上眼睛收拾盘子,我从屋里闭着眼睛走出来。刚走几步,哎呦,被门框挡了一下,差点摔倒。我对门大声埋怨:你居然伴我,走着瞧。我试着继续向餐桌摸去。好不容易才到餐桌,正摸盘子时,被旁边的椅子绊了一下,手一抖把一个铁盘子碰到了地上,咣的一声,吓我一大跳。我蹲下来,用手在地上摸来摸去,找掉在地上的盘子,我把盘子小心地捡起来。我吸取了教训,慢慢地把几个盘子和碗送到水池里。我的任务完成了,可睁眼一看,桌上怎么还这么乱啊?当盲人真不容易啊。
盲人与我们有许多的不同,他们看不到物品的样子、位置,他们看不到美丽的风景,他们不能看电影电视,他们不能开车骑车,但是他们生活并非黯淡无光,他们会用心灵去感受世界,努力地学习工作,体验生命的精彩,他们在许多地方是我们的榜样。我们这些五官健全的孩子,有时却不懂珍惜现在美好的时光,不刻苦地学习。我要更珍惜现在的幸福生活和读书的好时光了。