大厅里一片漆黑,电影已正式幵演了…. 我迟到了,糟糕,我的位置在哪里?黑灯瞎火真苦了我这个近视眼,更何况弄不好还要遭到別人的谴责。唉,算了,先找个安身之地吧。对,就这儿―过道边,进出方便。
门帘一晃,一缕光线射了进来,一阵窸窣声,找位置的?不好,该不会就是我坐的位置吧?我的心慌起来了。那人走近了, 近了,又过去了。谢天谢地!
门帘又一掀,我的心跳再次加剧了,握着椅把的手心渗出了冷汗,要知道被人数落是件很难为情的事。幸好,他找的不是我坐的位置。…
门帘又一掀,怎么了?我下意识地一回头‘哦,该死的风。不 成,再这样下去简直要闹出病来的。到角落里找一个最差的位置 吧,保险不会有人赶我。
“笃,笃“…“”轻徵的拐杖声传来。近了,“小弟弟’这个位置 是我的。”我一惊,抬头一看是位老先生。“老伯,您随便找个更好 的位置吧!”“不,我只要自己的位置。”他不容置疑地说。真没想到竟有如此固执的人,得,只能回自己位置去了。
在观众的白眼和不满声中,我摸到了自己的位置。怪,在我 的位置上已经坐着一个人了。
“喂,怎么回事?”那人沖我嚷道。“这是我的位置。”我分辩 着,“什么你的我的”“干吗站着?人家不要看啦?”后面的观众 也噪了起未。天,竞有这样的事,我的脑子里一片嗡嗡、什么话也 说不出来,只盼望早点结束这个尴尬的局面。
我仿佛觉得自己是在人群的一片讨厌声中,猓狈狼狈地离幵了 原来属于我的位置。电影再也无法欣赏了,走!
出了大厅,一阵凉风拂面吹来,剛才的那一幕引起了我的思 考:一种人坐在不属于自己的位置上就忐忑不安;一种人则坚决 认定自己的位置而不论好坏:而另一种人则霸占了别人的位置, 居然还盛气凌人地摆出了“主人”的架势:这是多么截然不同的 态度啊!