昨晚看了一个小品,小品的名字我记不大清楚了!但内容却依稀可见:
有甲、乙、丙、丁四人,他们是很好的朋友,经常的坐在一起聚聚!这天甲联系大家坐在一起见个面,并想借他们6万块钱,给孩子看病!四人相约在一家饭店坐下,甲说:大家好长时间不见了!都多吃点菜!乙和丙很高兴不停地吃菜喝酒!丁吃了两口于是就问甲,最近挺好吗?甲说,挺好的。丁又问,孩子怎样!甲原本想一会再说,但心里却很难受,于是就说,今天把大家聚在一起,想请大家帮个忙!一听帮忙,丙的手机立马响了,于是丙接电话说,我这在外面呢!有什么事我回去再说!电话那头说,事情很急,你必须现在就回来!丙一听,没有办法放下电话对甲说,老弟,真的不好意思,我要先走一步,那个钱你多时候用就给我说声,丙随后走出了门。甲说,你要忙就先走吧!丁一直着不停地说,大哥,我这有你先拿着!乙却不停的喝酒吃菜,一不小心从凳子上滑了下来,甲连忙跑过去,丁说,大哥你在这等一下,我把他送回家去!甲说,我和你一起去吧!丁说,不用。甲说,兄弟,你喝多了,回家吧!乙说,回——家!我的包要拿!哥,钱的事你在打电话吧!乙和丁走后,甲突然的发现了,所谓的一群好哥们,原来却是一群酒肉朋友!不仅的点头笑了笑回会意了!过了一会,丁回来了,甲看到后笑笑说,我还以为你也回家去了呢!丁说,哥,我这里没有多少钱,也没有多少本事,但我不会向他们一样忘恩负义!说着从口袋里掏出了一个存折继续说,哥,这是四万块钱,你先拿着,余下的我们在一起想办法!甲再也控制不住了,抽涕着说,兄弟我到今天才算明白,什么是真正的朋友!一个真正有钱的朋友在你困难的时候不一定帮你,而生活有困难的朋友不一定不帮你啊!
看到这里,我突然的想到,在这个硕大的社会中,我们身边有多少朋友是这样的酒肉朋友啊!我想,其实这种所谓的酒肉朋友,在我们每个人的身上都存在着!这虽然是个小品,但却反应出了许许多多的社会问题,正是这种所谓“国民的劣根性”使我们这个群体受到了多少的侵害!正所谓:“君子之交淡如水”能有几个?