一件事作文
这是一件小事,小得不能再小的事;这是一位阿姨,一位平凡得不能再平凡的阿姨;这是我的奶奶,一位普通得不能再普通的老人。可那一个小情节,却在不知不觉中印入我的脑海。
那天放学后,我同往常一样,走出校门,来到接我回家的奶奶身边,很顺手地肩膀一抖,在书包向另一边翻去的同时,我一个转身,伸出手,便抓住了书包的一条背带,把书包快速地递给奶奶。奶奶只是伸出手,接过书包往身上一甩,书包便压在了奶奶肩头,很沉很重。这中间,我没有说一句话,奶奶也没有,一切都那么顺手,那么熟练,仿佛那是一件再理所当然不过的事儿了。接着,我和奶奶便向公交车站走去,准备乘坐公交车回家了。
我们到车站后,等了半天,车终于来了,但我却皱起了眉头:啊,这车可真挤!透过挡风玻璃,我们可以看见,车上挤满了人,车的扶手上一双手挨着一双手地握着。车停下后,我便拼出吃奶的劲儿向车上挤,一会儿左窜;一会儿右跳;一会儿踮起脚尖,吸起肚子走;一会儿弓着身子,低下头向前挤……费了九牛二虎之力,搬出了十八般武艺,才挤到了公交车后门的位置,拉好了扶手。一抬头,才发现原本身形高大的奶奶背了个书包,异常艰难地向前蠕动,拉着扶手一步一步,走得是那样慢,我一阵心酸。
这时,我看到奶奶身旁的一位阿姨,在看了看奶奶之后,带着一脸天使般温暖人心的微笑,站起身,轻轻地拍了拍奶奶的背,“阿姨,您坐吧。”那位阿姨轻柔地说着,声音悦耳动听,如泉水流经山谷,流入每个人的心间。
“不,不用了,姑娘你坐吧。我很快就下车了。”奶奶只是淳朴地露齿一笑,摇摇头道。
那位阿姨却不肯再坐,而是丢下一句,“没事儿,您快坐下吧。”便向车后方挤去,不再理会奶奶。
奶奶见此,只是笑,并没有坐下,而是和蔼地望向我。那眼神明明白白地写着:凌云,来坐吧,这儿有个位置。我低下了头,慢慢地走了过去,拿回了自己的书包,站在座位旁,让奶奶坐了下去。
那时我的心情不是尴尬,而是自责;不是害羞,而是惭愧。阿姨和奶奶是那样的高大。车挤一点怎么了,人累一点怎么了,她们依旧可以做到把座位让给别人。而我呢,不仅没有帮助年迈的奶奶,反而把自己的书包甩给奶奶拿,自己却自顾自地站好位置,拉好扶手。我是多么自私,多么可恶啊!
这只是一件小事,一位平凡的阿姨,一位普通的老人,却教会了我互相谦让,不做自私人的道理。