一件事的作文
在我的童年中,发生许许多多的事,唯有这件事让我至今仍历历在目,受益匪浅。
那是一个星期天,我和同伴在球场上踢球。一不小心,球被踢飞了,这个球犹如火箭一样,打破了一户人家的窗子。正巧那家的主人回来了。他刚好看到我们,就对我们斥责起来:“你们这些小鬼,谁把球踢进我家的?还打破了窗子!快点说!”我和小伙伴们互相看了看,谁都不敢出声,纷纷跑开了。那家主人还在后面追赶,我老远都能听到他的骂声。
到了下午,我和小伙伴们又到球场踢球,并凑钱给那户家人修理窗户。当我和小伙伴们走到那户人家的窗口前,发现破碎的玻璃已经不见了,换上了崭新的玻璃。此时那家主人也见到我们,我和小伙伴们来不及开口说话,他就说:“喂!不用逃跑!”说着把足球拿出来还给我们。“啊!我们的足球”一个小伙伴喊着。“你们把我的窗子打破了,我好不想责怪你们,因为你们不是故意的,记得下次小心就是了”。
当时我和小伙伴们个个都傻了似的,事前想好向那户主人道歉和赔偿的话都抛到九霄云外了。我心里有许多疑问,我们不认识他,他为什么对我们这么宽容呢?哦,是现在的和谐社会,是社会的精神文明。太好了,整个社会都对我们这些小学生关怀与爱护。
这件小事,让我感受到社会的和谐与温暖,激励我奋发学习,早日回报社会。