一件事作文
在我记忆的长河中,有许多往事已经消失,然而却有一件事,在我的脑海中留下了不可磨灭的印象。
读四年级时,那是个星期四,快到下午放学时间了,数学老师拿着一叠数学试卷来到教室。看老师那开心的样子,我心想,这次一定考得很好。果然不出我所料,老师说:“告诉大家一个好消息,这次考试都在85分以上。大家一定很激动吧!特别是林文杰同学,考了100分。”顿时,全班同学投来羡慕的目光。我更是得意洋洋,一副自我陶醉的样子。可是转念一样:不对头呀!那天考试后,我和同学对了试题答案,错了一题填空,怎么会得满分呢!我正想着,同桌捅了我一下说:“发你的卷子啦!”我急忙接过试卷,把那题看了又看,果然错了,把“9.9”看成99”。唉,都怪我粗心大意,把题抄错了。那么老师没有发现,还是……我正胡思乱想,这时同桌又捅了我一下,说;“怎么啦,心神不定的样子,考了100分还不高兴?我可羡慕死了。他这一说,我才大梦方醒,急忙说:“没……什么,只是……是一时高兴,十分激动罢了。”说完急忙把卷子往口袋里一塞,急忙向家里跑去。
到了家,我胡说扒了几口饭便上了床,赶紧把卷子掏出来,一遍又一遍地看,思想展开了激烈的斗争,不如把卷子改动一下,于是我拿了钢笔,可就是下不了笔。这时我仿佛感觉耳边有两个声音:一个说:“不能改,要诚实,下次细心就可以得一百分。“另一个说:“快改,管他诚实不诚实,重要的是分数。”我脸涨得直发烧,到底怎么办?这时,忙完家务的妈妈走过来,见我忐忑不安的样子,就问:“文杰,你今天怎么了,病了不舒服?”我只好向妈妈讲了实情。妈妈十分严肃地说:“明天去找老师把分数改过来。”我喃喃地说:“好不容易得到一百分,多光彩呀!为什么要去改嘛!”妈妈更严厉地说:“文杰,那样不诚实。我们要的是真才实学,不是虚假分数。你诺真的考到一百分我才高兴呢!”我默默地点了点头,知道自己该怎么做了。第二天,我拿着试卷,毅然向老师的办公室走去……这样,我只得了99分。可是我一点儿也不后悔,因为我心灵上得到了满分。
在我们身边发生的事情当中,有些是在我们的预料之中,有些却出乎人们的意料之外。最近,我就发现(经历)了一件事令我没想到的事情。