令我感动一件事作文500字
一个烟雨绵绵的下午,我和同学一起去了菜市场。在菜场里看见了三个小女孩在洋芋摊子旁边津津有味的吃着米花糖,但是身边没有大人,我们便走过去问:“小朋友,你们家的大人在吗?”其中留着短发的小女孩回答:“我爷爷一会就来了。”在这个功夫,我们和她聊了起来。知道了她叫陈爱云,妹妹叫小圆飞,另个是她的好朋友,她们经常帮爷爷照看摊子。
过了几分钟她的爷爷来了,我看见她爷爷的头发乱乱的,身穿一件黑色的棉衣和深绿色的裤子,脚上一双脏兮兮的黑皮鞋,显得廋弱又苍老。我们通过爷爷知道了小女孩的妈妈是个哑巴,所以陈爱云和妹妹小时候和别交流都是用手来比划,是后来爷爷带她们才教会了她们说话。爷爷叹着气告诉我们陈爱云每月的学费就是九百五十元,她们的房租又是一百多元,但是一天摊子上卖洋芋的收入只有几十元钱,根本不够一家人生活。全家六七口人挤在一个出租屋里,生活条件十分艰苦。爷爷还说:“不管家里再怎么困难也要让陈爱云上学。”
我听了心里非常难受很想帮助她,但身上刚好没带钱。我们其中一个同学掏出了5元钱递给爷爷说:“爷爷,我们买点洋芋。”他悄悄告诉我们:“我们捡些不好或者有点烂掉的洋芋吧,帮爷爷减轻点负担。”然后我们挑了些又小又烂的洋芋就匆匆的离开了。临走时爷爷眼圈红红的,目送着我们离开。回去后我决定将自己平时的零花钱节省下来,买一些学习用品送给她们。
这件事让我深受感动,我与她们相比,我生活在一个幸福的家庭,我要好好学习,多掌握一些知识,长大后做对社会有用的人来回报社会,并且还能帮助更多生活上有困难的人。