秋天,我忙碌的徘徊于学校——家——补习老师之间。今天,当我再次来到校门口时,却猛然间停下了脚步……
学校的保安人员正训斥一位乞讨的老人,保安人员瞪大了眼睛,盯着老爷爷,严厉的说道:“我昨天就跟您……”昨天?我心中有了疑问?我昨天6:15就来了,怎么没看见他?难道他比我来的还早?被保安人员说了后,到学校的另一旁乞讨了?这一切的疑惑,都在保安人员的训斥中得到了答案。“……跟您大清早就说了,不要在这乞讨。小孩的一元早餐钱都被你骗了去,没有了早餐吃。可您就是不听,又到学校的另一旁乞讨。现在给我赶快走,赶快走……”这个“骗”字说得很重,泡沫星子在空中肆意妄为,甚至落到了我这个旁观者的脸上。那位老爷爷面对保安人员的训斥,一言不发,低着头,用手比划着什么,就像犯错的小孩接受父母的批评。他的面前摆着一个破碗,里面零零碎碎的放着钱,有一毛的,五角的,最多的就是一元的……这些钱加起来不超过十元。忽然,老爷爷站起身来,端起破碗,走到一个偏僻的地方坐下,把破碗放在身前,继续“工作”起来。与其说是偏僻,倒不如说是保安人员看不见。这时,我望着眼前的老爷爷,觉得既可恶,又可怜。可恶在他拿走了学生的早餐钱,让他们饿肚子。可怜在他身境贫寒,即便出来乞讨也要受到保安人员的训斥。就在我凝视老爷爷之际,一位高大的,看似六十来岁的老人飞快地走过来,以迅雷不及掩耳之势抓过破碗里的钱,又迅速地走到学校另一旁,拉起了二胡。这个过程的动作显得简便,熟练,仿佛练习过了多次,整个过程虽只有短短几秒,却深深震撼了我的心灵。而那弹出的二胡声,在我听来,也只不过是禽兽发出的嘶叫。在我浮想联翩的时候,一大群人围了过来,有奶奶,有爷爷,还有少数年轻人。一位奶奶拿出十元,塞到老爷爷的口袋里,并嘱咐道:“别交给他,自己拿着。”其他人也都议论纷纷,“别拿给他了”“自己拿钱买点吃的。”并纷纷伸出援助之手,捐钱放到老爷爷的口袋里,有五元的,十元的,二十元的,唯独没有一元的。我被这种充满人情味的社会风气打动了,把自己的五元零花钱放进了破碗里。老爷爷露出短暂的欣慰的笑,在那笑的一瞬间,我看见了许多龋齿,但在那朴实的笑照耀下,显得不足为奇。
我想:感动别人不需要做什么惊天动地的大事,从身边的小事做起,让世界多一份人情;多一份关怀;多一份平安;多一份情怀;多一份牵绊;多一份真善美;更多一份让人欣慰的笑。