一件事作文
在我们家乡有一个民俗习惯,当你的亲人离去时,我们都要为死去的人举行葬礼。每当我听到哀乐或看到人们在举行葬礼时,我就会想起一件悲伤的事。
那是我八岁的时候,那一天是农历十月二十四,住在深圳的爸爸妈妈突然开着小车到学校接我和姐姐回老家。路上我好奇地问:“爸爸,今天不是星期六,你要载我们去哪儿呢?”爸爸说:“回福建老家去。”我说:“还没到春节回老家干什么?再说了,老家的苍蝇、蚊子很多,每次我回去全身都被咬得痒得难受,还有村道上又有猪、鸭、鸡等,那些屎、粪的,很难闻,我不去了。”爸爸声音低沉地说:“你的太祖母昨天逝世了,我们要赶回去给你的太祖母祭拜、送行。”我一听太祖母逝世了,心想:我以后再也看不到她那慈祥的脸,再也得不到她的爱抚了,我的眼泪就一下子流出来了。我叫爸爸快点开车回老家再见太祖母一面,一路上虽然爸爸已经开得很快了,可我还一直叫他开快点儿。
小车连续开了六个多小时,天快黑了,我们终于回到老家了,下车一看,家里却变了样,院子上空用大帆布遮住了,下面设着灵堂,上面挂着太祖母的遗像。我和姐姐赶快走进太祖母的房间,站在她老人家面前,只见太祖母安祥地躺在床上,当时我心里一阵心酸,眼泪“啪啦啪啦”地掉下来,我大声地叫道:“老太、老太,您的小乌龟(我的小名)回来看你啦……”
晚上,几个和尚在老太的灵堂前做法,我们全家人身穿孝服,手拿香在和尚的念经中不断地跪拜。直到凌晨一点多才把法事做完。
第二天,太祖母的出殡仪式设在离我家几十多米远的一块空地上,早上八点多,八个青壮年把装好太祖母的遗体的油上红漆的棺材抬到那块空地上,按农村的习俗:哭队、乡亲、亲戚、朋友、家属亲人逐一进行祭拜,当时我看到来参加太祖母葬礼的人很多,不仅我们全家人失声痛哭,还看到许多乡亲、亲戚、朋友也流泪、痛哭,我还看到空地上摆放着七八十个花圈,祭拜完毕后,八个青壮年抬着罩有美丽花布,上面立着一只仙鹤的灵柩上路了。一路上,我们一家人迈着沉重的脚步一直哭着送老太到**里多的四面环山的山坡墓地上,许多乡亲也跟着我们送到墓地。等太祖母下葬后,我们才依依不舍地怀着沉重的心情,踏上了回家的路。
几年来,每当有人提起我的太祖母或者我看到太祖母的遗像时,我就会想起太祖母出殡的情景,甚至有时会伤心地流泪。