放学后,我在家里一边逗妹妹玩,一边焦急地等着妈妈。妈妈总爱“迟到”,今天又照例“迟到”了。大挂钟不紧不慢地敲完六下,长长的分针又向前“挺进”十五格。六岁的小妹妹,又开始发牢骚了:“妈妈真是,怎么还不快回来……”
这时,小铁门“笃、笃、笃”地响了三下。听到敲门声不轻不重,不紧不慢,一定是妈妈回来了。我忙跑出去开门,撅着嘴喊了一声:“妈妈,你咋又……”门开了,我愣住了。啊?不是妈妈,是位客人。来人和妈妈的年纪差不多,拎着一个提包,笑呵呵地对我说:“想妈妈了?到屋里我保准让你不想妈妈。”“哼,什么话,想妈妈还分屋里和屋外?”我不乐意的话差点冒出来。
来到屋里,她从小提包里拿出了一只墨绿色的“大战舰”,妹妹连忙放下手里的“小汽车”,接过来开起了“大战舰”。“战舰”上几门大炮还一闪一闪地开上了火,妹妹乐得直拍手。我上去狠狠地打了她一下,“别乱动,是你的吗?”妹妹竟“哇”地一声哭了。笑呵呵地站在一旁的客人说话了:“是你妹妹的,正是给你妹妹买的。”我说:“妈妈说了,别人的东西不能要。”“不是别人的,是你妈妈让我给你妹妹买的。我和你妈妈是同学,你管我叫张阿姨好了。”我心里嘀咕着:“哼,又来了个张阿姨,我可再也不能受骗了。”
真的,上次我就受骗了。前几天,我也是放学后在家里等妈妈,来了个张阿姨,说的话和这个张阿姨一样,并且比这个张阿姨还要近乎三五倍,临走还给妹妹留下了一身睛纶小毛衣。妈妈回来后,把我批评得好苦,左一个“不懂事”。右一个“不懂事”,并且告诉我:“以后,别人的东西不许留。”第二天,妈妈就把东西送回去了。原来,那个张阿姨,想调转工作,又不符合政策,就来找妈妈帮忙,因为妈妈在县政府办公室工作,能跟劳动局长说上话。妈妈说啥也没有给办,据说后来那个阿姨还和妈妈闹翻了。
今天,这个“战舰”,我说啥也不敢留了。我说:“张阿姨,你把‘大战舰’拿走吧,我不要。”
“不是给你买的你要啥,给你妹妹买的,妹妹要。”妹妹一听,忙上前乐呵呵地把“大战舰”紧紧地抱在怀里了。
张阿姨说完转身就要走,我急了,顺手从妹妹手里抢下了“大战舰”,追到屋外。这时,正好妈妈进来了。张阿姨笑呵呵地对妈妈说:“你这闺女可真厉害,我给送东西,她却给我下逐客令!”妈妈一听乐了,让我把“大战舰”拿回去。我莫名其妙地看着妈妈,心想:妈妈今天怎么变了?妈妈见我站在那里发“傻”,笑着说:“愣啥,傻丫头!这是我拿八块钱,让你张阿姨从外地捎来的。”我恍然大悟,滑稽地给张阿姨鞠了一个大躬说:“真对不起,张阿姨屋里请。”
张阿姨笑了,妈妈笑了,我也笑了。妹妹抱着“大战舰”乐呵呵地跑了。