今天,我看到书包里一大堆人民币学具,有元的、角的丶分的。我很想和家里人玩购物游戏。
我和爸爸、妈妈、外公外婆商量:我当小卖部的老板,他们当顾客。他们都同意了,我就把书本、牛奶、炫彩棒、笔袋都标上了价格,我一开始标上的都是整数的。爸爸说:超市里的价格很复杂的,还有角,甚至是分的。你也要标得稍微复杂一些。于是,我又修改了价格,加了角和分的。我把人民币学具发给他们,并且我还吆喝着:快来看看,我这九本《大个子老鼠小个子猫》就像动画片一样好看,快买几本看看吧。我的牛奶就这个月生产,特别新鲜,炫彩棒画出来的话特别好看。外公过来买了牛奶,我标了2元5角,外公给了3元,我找回5角给外公。爸爸过来买了炫彩棒,我标了56元4角,爸爸给了我100元,我找了一张纸来算,找回爸爸43元6角。妈妈买了4本书,我一本书标的价格是14元3角1分,妈妈给了我70元,这下有点难了,我又得拿纸和笔来算了,找还妈妈12元7角6分,当老板真开心,就是我算钱还不够快,还要多练习才能算得更快更准确。