天啊!世界上居然有这种令人气愤的事情,真让人看不下去,我发誓,一定要做个敬老爱老的人。
每个周六早上我都自己坐公车去上舞蹈课。平时,我总喜欢观察车上的人,在反复中寻找一些快乐,比如:小孩们的谈笑、年轻人为老弱病残孕让座、从衣着打扮揣测对方的职业……但今天,我却在车上捕捉到了两位素质十分差的中年人。
到了第三站时,先是一位满脸苍桑的老奶奶抱着个不到一岁的婴儿上了车,后面紧随了一对夫妇。我习惯性地打量起他们,那个女妇人化着浓妆,穿着艳丽的裙子,脚下踩着一双高跟鞋,看起来十分时髦,但她的这身打扮对我来说很不喜欢。而那位男人则穿着一身绅士装,可现实却十分不绅士,她们的手上除了手机和随身的小包包外,没提啥重物了,那男人一上车就拿着手机刷来刷去,一副满不在乎的样子。
大约过了两个站,我总算看明白了,那位老奶奶是那对夫妇的长辈,那小孩的奶奶。那奶奶衣着朴素,上车的时候手上不仅抱着小孩,还提着一个大袋子,里面装有奶粉、奶瓶、衣服等小孩的必须品。上车后老奶奶看到座位就赶紧坐下,随手把袋子放地上,看起来累极了。可那妇人见状来了一声尖叫:“脏不脏呀,这就放地上了?”老奶奶默默地起身,把袋子拿到椅子上,便挤着坐下了。
一家三代人出门,应该本着尊老爱幼的传统美德,照顾好老的小的,而这对夫妇却凭着自己年轻力壮,使唤上了年纪的长辈,真替他们感到羞愧!希望大家引以为戒,不要让养育我们的父母心力交瘁。