世界中的千言万语,诗词名句多得数不胜数,又岂能句句都是极品呢?句中句,句中有别的意思内含多层意思的句子就是极品。
有人对我说过:“世界上最残忍的事情莫过于众叛亲离。”
“本自同根生,相煎何太急?”这句话是我读过的那么多诗句中的巅峰。这句话出自于三国时期魏国曹植。曹植文学多才,知识广泛。曹丕称帝后,嫉妒他的才能,便下令他在七步之内作出一首诗。曹植悲痛欲绝写下《七步诗》。其中“本自同根生,相煎何太急?”是曹植对兄长曹丕的不满和质疑。本来是情同手足的同胞兄弟,为何要苦苦相逼呢?这是对曹丕的疑问,现在,也问大家兄长,你们有对弟妹风雨同舟吗?如果说自己人心不齐如何去抵制外族人的侵犯?俗话说”人心齐,泰山移。”
刚看到这句话时我才7岁,只知道每天必须都背古诗,就迷迷糊糊背了。第二次是去年寒假要求背这一首诗,12岁的好奇心极强,就好奇地问了一句:“爸爸,这句话是什么意思啊?” “好像是说亲人之间关系不好吧!” “哦。”
从一个娘胎里出来的兄弟姐妹就应该互相照顾,互相关心。
一个人总会对外人礼仪相让,热情款待,为何自己的亲人却不能呢?亲情是宝贵的,好东西要大家分享,坏事情自己担着,这才是亲情的宝贵。
哲理就是哲理,是隐藏不了的,人与人之间本来就应该充满爱,亲情与亲情之间更加应该充满爱。
本自同根生,相煎何太急?