每当我看见公鹅时,听见公鹅“嘎嘎”叫得时候,我就会想起那件让我难以忘记的事情。
七岁的暑假,骄阳似火,奶奶正在干活。我跑出屋子,看见一只公鹅在屋前不停地“嘎嘎”叫。
真烦!你也跑来这里打扰奶奶干活。我拿起几根竹条,冲出铁门,挥起竹条,不停地抽打着鹅的身子,将鹅赶过了小桥。那只鹅头也不回地跑过田。我乘胜追击,把鹅赶上了大路。
我正想休息一下,突然,从路旁的小河里冒出十来只鹅,我大吃一惊。它们不是来找我报仇的吧?我吓得六神无主,呆在原地不动。
它们追过来,怎么办?鹅跑得太快了,如闪电一样,几根竹条怎么对付得了它们呢?干脆脚底抹油,跑吧。想到这,我猫着腰,钻进了巷子。
但这些鹅已是轻车熟路,径直追了过来。
我赶紧转弯,想跑出巷子,甩掉这群鹅。糟糕,巷子口传来“嘎嘎”的叫声。逃不了了。那只被我追赶的鹅,领着八九只鹅追了过来,还有两只守在巷口。
怎么办?冲还是撤?一瞬间,我做出了决定——跑回屋子。
迎着鹅群,我冲出了巷口,后面“嘎嘎”叫的声音越来越大了,十几只鹅追着我不停地跑着,我躲在了树后,鹅群又与我在树周围转起了圈。
要不,回屋子?但那样会引狼入室。
去别处?我又跑不动了。
甩掉它们?它们对这里的地形比我还熟悉,怎么办?还是引它们上大路吧。
我跑上桥后,突然一个转弯,冲进鹅群。这回轮到这群鹅不高兴了。它们一齐叫喊,蹦着,跳着,扑腾着翅膀,嘈杂的声音连祠堂那头都听得见。
我趁鹅群乱着,跑进了屋子,心有余悸。
现在,每当我听见“嘎嘎”的叫声,我都会心惊胆战,那件赶鹅反被鹅追击的事就又会浮现在我的眼前。