寒假一件事作文
寒假生活多姿多彩,它给我们留下美好的回忆。新的一年到来了,其中让我在脑海中久挥不去的是正月初二的英歌锣鼓,因为它既是普宁特色,又是潮汕文化的瑰宝!
我依然清晰地记得,正月初二那天,我和哥哥一大早就到市政府里去观看表演,放眼望去,市政府里人山人海的,市民们都挤在台阶上,连喘气都成了问题,大家都在等待着……
这时,空气中飘来一阵锣鼓声,人们不约而同地把目光投向远方,只见在公路的尽头出现了一支大旗,上面赫然地写着:“南山英歌队”五个大字。顿时间,“英歌来了”这个消息在人群中爆开,欢呼声、锣鼓声、称赞声响成一片。只见英歌队边走边舞,一路敲锣打鼓,到了市政府面前。他们就更来劲了,他们手中的棍子就如同他们身体的一部分一样,花般灵巧,挥洒自如,还不时地吼出一嗓子,让人听了不禁热血沸腾,市政府里的气氛也因英歌队的到来而变得极其高昂,大家都看得入了迷,有的鼓起了掌。有的拿照相机照着,拍下了那美好的一瞬间。
英歌队表演完毕后,潮汕锣鼓队向我们迎面走来,他们穿着节日的盛装,熟练地敲打锣鼓。让我惊叹的是,数十人组成的锣鼓队在表演时,竟只发出同一个鼓声,数十人如同一人一般,数十人连为一体,完美的表演再次将现场推向高潮。一些老人们也跟着哼起了曲儿,整个锣鼓队充满了喜气洋洋的过年气氛。
他们给政府拜完年后,便进行巡游,锣鼓队伍不断前进,人们在后面追逐着,道路上充满了大人们的欢呼声和孩子们的欢笑声。无论是大人还是小孩,都为新的一年的到来,发出自己最真诚的笑容,他们笑了,也许是因看到英歌锣鼓队的表演;也许是因这喜庆的气氛;也许是自己长大了一岁;也许……
这便是我的寒假,一件令我难忘的一件事,我要把它珍藏在我的脑海里,因为……