一件事作文
星期天早上,我准备为妈妈做一个荷包蛋。因为今天是母亲节,我想为妈妈做点什么,以表达我对妈妈的爱。
当我把这件事告诉妈妈时,妈妈害怕油溅出来烫着我,并不同意。我立即说“放心吧,我能行。”妈妈还是不放心,于是,就跟我一起进了厨房做起荷包蛋。我先拿出一个鸡蛋,然后把锅放在灶上,再点火。这时,妈妈说:“你还小,没力气,还是我倒油吧。”妈妈一边倒油一边说:“倒的油要适量,不能太多也不能太少。”倒完油了,妈妈又打开抽油烟机,抽起油烟来。这时锅里的油冒出热气来,热气在锅里滚来滚去,锅里的油不停地滋滋叫着。我看着害怕,就离油锅远远的。妈妈说:“没事,因为有水,所以才有响声。”该打鸡蛋了,我用右手拿着鸡蛋在锅沿轻轻一磕,鸡蛋中间裂出了一条缝,我用大拇指和食指捏住鸡蛋,用力往两边一掰,本想把鸡蛋磕到油中间去,可是我的手刚一接近油面,就感觉热乎乎的,我手一哆嗦,随便就把鸡蛋扔进锅里了。
可能是因为位置太高,有一滴油溅到我的手上,烫得我还挺疼,还有一些蛋清也撒到了锅外。掉到锅里的鸡蛋发出了“滋拉”的响声,原来像水一样的蛋清现在像一朵小白花绽放在油里,白色的花瓣还像吹泡泡一样不断地长大,蛋黄则像个小太阳浮在蛋清里。妈妈说:“赶快拿铲子翻个儿,要不该糊了。”我也顾不上手疼了,赶紧拿起铲子翻个儿。可是没翻好,圆片状的鸡蛋成了鸡蛋卷,我用铲子轻轻拍了拍,鸡蛋又变平了。一会,鸡蛋飘出香味,我就把这个荷包蛋盛在碗里,请妈妈品尝。妈妈说:“好吃,就是没有盐味。”原来,我一时慌乱,忘了放盐了。
我对妈妈说:“做荷包蛋真麻烦。”妈妈说:“我每天给你做饭都是这样的。”我觉得妈妈真辛苦啊!