冬天虽然冷,但也充满无尽的乐趣。
今天妈妈带着我到小区楼下的小池塘里捞冰。我们一到楼下,就被眼前的一幕惊呆了。池塘里结着厚厚的冰,晶莹剔透的,像价值连城的宝石。他们一块块都闪着白光,耀眼极了。我俯下身子用手按了按,哇,好硬呀!要是能把这些冰统统抱回家,那该多爽!我仔细观察,找到了一处有碎冰的地方,把它作为这次“捞冰大战”的突破口。我先跪在池塘跟前,伸出我的“魔爪”,可一碰到冰,它就从我的指尖滑了出去,真调皮!我不甘心,这次用指甲用力抓住了冰的表面,并把手迅速抬起来,耶,成功啦!但我的“战利品”只是一块小冰,用这小不点就想把我打发了,没门儿!
这次我甩开胳膊,侧着身子,干脆直接趴在了池塘边,认准了块巨大无比的冰,再次伸出“魔爪”。“123,123……”我默默地为自己喊着口号,用尽全力把它往自己身边拽。等它离我最近点时,我又试着用手指和指甲的力气去夹住它,可它比我想象中重太多了,再纠缠下去,它又要从我的指尖溜走了,那我可要捶胸顿足了!顾不得三七二十一,我把侧着的身子转正,往外探了探,把另一只手也调兵遣将派上场前去支援。那一瞬间,我双手紧紧扶住冰的两侧,用吃奶的劲用力一拖,再以迅雷不及掩耳之势从地上弹了起来。“哇,太棒了!捞到大冰啦!”我忍不住为胜利欢呼雀跃起来。这时同在楼下玩耍的人都向我凑了过来,也为我的大获全胜而惊呼,还有几个小孩忍不住过来摸摸我的“战利品”,也想让他们的爸爸妈妈助他们一臂之力,捞出像我一样大的“巨无霸”。
有了首战大胜的经验,我一鼓作气,接二连三捞出和刚才差不多大小的冰块。每次有冰“新鲜出炉”,我都感觉手心一阵发麻,被冻得失去了知觉。来不及把手捂热,我又继续奔向下一个“战场”……
就在这时,我看见我家的捞冰高手——我的爷爷,手持菜刀威风凛凛地迎面向我走来。果然是我的知己呀,菜刀就是他的武器,用来帮我成为“凿”遍天下无敌手的高手。只见爷爷找了一块最完整、最厚的冰层,用菜刀“咚咚咚”地沿边凿出缝隙,再用力往下一按,把冰和它周围的“兄弟姐妹”分离,接着用他的大手死死抓住了冰的边缘,使劲地抬到了旁边的木栈道上。拿上来才发现,这块冰足有1米长,50厘米宽,远远超过了我刚才捞出来的任何一块冰。我死死盯着冰,嘴巴变成了“O”字形,做梦都没想到这么大的冰居然成为了我的囊中之物!不抱回家还等什么呢?爷爷好像看穿了我的心思,拿起他早已准备好的一根吸管,对着冰的中央吹起气来。“呼,呼,呼……”随着一声声的气流声响,冰的中央渐渐变薄,最后被吹出了一个小孔。用绳子穿过小孔打了一个结,这块冰就能被拎走啦!我抬着冰,就像《水浒传》里杨志当年抬着那口宝刀的感觉,雄赳赳气昂昂,吸引了所有人的目光,别提有多威风啦!
时间不早了,我恋恋不舍地离开了那冰封的小池塘。这次玩得可真开心,真痛快呀!下回结冰,我还会再回来的!