生活中的趣事如同彩色的贝壳装点我记忆的海洋。但,那天,我又一次想起了那件让我羞愧的事。
那是发生在一年级的事了。一天,老师留下的语文作业是背诵课文。这篇课文篇幅比较长,我连读都读不通,更别说背了。放学回家后,我苦思冥想,怎么才能将此次的作业应付过关呢?终于“功夫不负有心人”,我想到了一个既能应付老师,又能敷衍妈妈的“锦囊妙计”。第一自然段内容很少,我想背第一自然段,然后……
到了晚上,我把作业纸改成“背诵课文第一自然段”。在妈妈的监督下,我很快背得滚瓜烂熟了。之后,我骄傲地让妈妈在作业纸上写上她的签名。妈妈走后,我立刻又把“第一自然段”几个字涂掉,只留下“背诵课文”和妈妈的签字。谁说背书难?这不被我轻松完成了吗?我还为自己的“杰作”得意了好久。
第二天上课,老师就问:“课文背了吗?”大家异口同声:“背了!”全班声音数我最大,大家的目光全都向我投来。“同学,请你上来背一遍!”老师的话在我耳边响起。此时,我的心一下子提到了嗓子眼儿,脸红得像个太阳,连耳根都在发热。我低下头,一言不发。老师好像看出了我的心思,走到我的身边,“你不会背诵吗?”我只好承认自己没背。
虽然老师没有责骂我,我却很羞愧,同时明白了“聪明反被聪明误”的道理,以后我一定要做个诚实的学生。