心灵的激荡、滚烫烧红的脸颊、金色阳光的轮廓……我始终无法忘记,那个对别人而言平淡无奇的下午,却改变了我的一生。
那是一个炎热的夏天,太阳像一只会喷火龙,总爱把炎热带给大地。下午放学后,我独自漫步在回家的路上。尽管风姐姐时不时地送凉爽给我,但她究竟挡不住太阳的炎热,抑制不住我额头上一滴一滴往下流的汗水,我死死地攥着我口袋里仅有的两元钱,它们正躺在那里接受我的最终审判:买冰棍还是买零食?经过一阵思想斗争,我用尽全力奔向了冰棍店。
我好不容易挤进店里,打开冰柜,拿出了我最爱吃的冰棍,把搓皱了的钱不舍地交给了店主。
心里的不舍马上被入口的凉爽代替了。我轻轻地咬了一口冰棍,感觉整个人都被这突如其来的凉气包裹了,这凉意好像防热屏障一般,抵挡了亚热带难耐的高温。
我轻蔑地瞥了一眼包装纸,觉得它真是煞风景,于是我轻轻一松手,一道完美的弧线,它无声无息地落在地上。
我脚步轻快,继续往前走。这时,一对母子出现在我的视线之中。小男孩也和我一样,享受着冰棍带来的清凉,他随手一丢,包装纸落地了,我突然感到这一幕很刺眼。就在这时,男孩的妈妈抚摸着他的头,温柔地说:“孩子,土地公公也和你一样爱干净啊,你不能随便弄脏他的衣服,快去吧包装纸丢进垃圾桶吧。”男孩听了,点点头,弯腰捡起包装纸,丢进了附近的垃圾桶。
阳光勾勒出他们的轮廓,逆光里,我觉得自己是那样渺小,仿佛一瞬间卑微到了泥土里。这件事让我我养成了废物入桶的习惯,也让我明白了:要爱护我们的家园,爱护我们可爱的地球。